Без Турции и Египта: Греция вступает в борьбу за российского туриста

Турпром 13.01.2016 00:32
Просмотров: 4713

На пляжах Турции и Египта стихла русская речь, и Греция получила уникальный шанс заполнить свои курорты «дорогими россиянами». Вот только сможет ли местная бюрократия перешагнуть через самое себя, чтобы извлечь выгоду из того, что само идет ей в руки.

Когда двое, мягко говоря, не ладят, всегда найдется кто-то третий, кто за углом руки потирает. После трагического инцидента со сбитым Анкарой российским СУ-24 и стычками в Черном море бесхозным остался весьма аппетитный кусок далеко не постного пирога. Мы имеем в виду четыре миллиона российских туристов, привыкших бронзоветь на Анатолийском побережье. Куда же заведет их судьба в поисках загара нынешним летом? Ответов тем более с гулькин нос, что не только Турция, но и Египет, где погибли наши туристы над Синаем (224 человека возвращались с отдыха в Шарм-эль-Шейхе на Красном море), вряд ли в ближайшее время останется безопасным туристическим направлением, поощряемым Москвой.

Россия – щедрая душа

Основных претендентов на российский сегмент двое: Греция и Испания. На наших соотечественников заглядываются и туроператоры, и местные отельеры. В отличие от тех же немцев, россияне щедро тратят на «безделушки» вроде шампанского, сувениров и деликатесов. «Покупать не то, что нужно, а то, без чего нельзя обойтись» - явно, не их девиз. «За десять каникулярных дней в Греции российский турист оставляет 1.000-1.2000 евро. Столько могут себе позволить только американцы»,- говорит Ксенофон Петропулос - пресс-секретарь Греческой конфедерации туризма (SETE), которая взаимодействует со всеми отраслями, имеющими отношение к туриндустрии, от авиакомпаний до отелей, от туроператоров и турагентств до круизных компаний. Для сравнения Петропулос опять возвращается к немцам: за то же время турист из Германии тратит 700 евро. 

Пока Петропулос рассказывает о нынешней ситуации в национальном туризме, поступает звонок из России, и греческий менеджер изо всех сил старается уговорить потенциального клиента на том конце телефонной линии приехать на отдых в 2016 году. То ли он раньше плохо старался, то ли еще по каким-то причинам, но с января по сентябрь 2015 года турпоток из Москвы и Санкт-Петербурга в Афины и на острова лишился 62 процентов, или 700 тысяч российских туристов.

По мнению Петропулоса, спад 2015 года носит мультифакторный характер. На первом месте санкции, введенные Европейским Союзом против России в отместку за Украину. Они самым негативным образом сказались на греческой туротрасли: «Владимир Путин пригласил всех чиновников в Россию, чтобы они выбрали на родине место отдыха. На первом месте, конечно, Крым. А уж если захотят поехать за границу, то подальше от Европы, в Турцию или Египет».

Теперь, когда Турция и Египет выбыли из игры, программа-минимум для Греции (цитируем Петропулоса) – «вернуться на позиции 2013 года, когда граждане бывшего Советского Союза очень жаловали Элладу как отпускное направление».  «В том году мы приняли миллион двести тысяч российских туристов»,- пускается в ностальгические воспоминания Петропулос и продолжает: «Чтобы отыграть прежние показатели, в этом году нам нужны полтора миллиона российских отпускников. В этом случае мы покроем 700 тысяч тех, кто в прошлом году «уплыл» к другим берегам». На вопрос о предпочтениях россиян в Греции, он называет Халкидики и большие острова, вроде Родоса и Крита, отличающиеся обилием и разнообразием люкс-отелей, к которым русские туристы давно «прикипели», как минимум, за выход к морю.

Чин чином вышибают

За российского туриста, как мы уже говорили, борется и Испания, да еще Кипр. Греция в этой гонке стартовала явным аутсайдером. Режим жесткой экономии, против которого выступили в Брюсселе, потребовав от греческих отельеров и рестораторов поднять ставку НДС с 13 до 23 процентов, вызвал резкий протест со стороны бизнес-сообщества, наотрез отказавшегося поднимать цены и взваливать непосильную ношу на клиентов. В Брюсселе их услышали, но от своих требований не отказались. В итоге «вилку» придется платить Греции.

Но вопрос остается в повестке дня: «Кто и как получит «желтую майку лидера» в этой гонке? Смогут ли великолепный Пантеон и белоснежный Санторини потеснить не менее живописную Барселону и Коста Браву?».

Не трудитесь с поиском ответа. Это не тот случай, и не красота спасет греческий туризм. Исход битвы решат чиновники. Да и какой шедевр сможет конкурировать с  ЕС, сделавшим обязательной въездную визу для российских туристов, проживающих за его пределами, если учесть, что такую визу можно получить только в консульстве, иными словами в крупном административном центре.

На этом фоне в Греции все отчетливее слышатся голоса туроператоров, недовольных медлительностью Афин, где, судя по всему, предпочитают закрывать глаза на сложившуюся практику. «Если Испания имеет семь визовых центров, разбросанных по всей территории России, у Греции их только три, и все в Москве или Санкт-Петербурге»,- говорит глава Ассоциации отельеров Ираклиона (столица Крита) Никос Халкиадакис. Плюс к тому, визовые службы при греческих консульствах в Москве и Санкт-Петербурге испытывают явный дефицит кадров. Самую большая, та, что в Москве, обслуживают 35 сотрудников, которые за сутки могут выдать от силы сотню документов.

«Министерство иностранных дел- уверен Халкиадакис,- должно усилить визовые центры дополнительными кадрами, снять с других направлений сотрудников и командировать их в Москву исключительно ради туризма и спасения греческой экономики. Необходимо также удвоить число сотрудников, которые работают в Генеральном консульстве Греции в российской столице». В 2016 году российский турпоток на Крит - главный греческий остров прибавит  10 процентов. «Но ведь мы можем привлечь гораздо больше россиян. Только на Крите в этом году может побывать 500 тысяч человек»,- добавляет он.

Одним словом, война за российского туриста 2016 пройдет под грохот печатного станка. Кто успеет выдать больше виз, тот и в дамках. Будет ли это сотрудник греческого консульства, киприот или испанец? Пройдет всего несколько месяцев, и мы получим ответ на вопрос, глядя на россиян, нежащихся на критской Элунде или подставляющих тела под жгучее иберийское солнце. Но одно ясно уже сегодня: «столичная» и анисовка (здесь ее называют «узо») будут литься рекой…

Источник: Турпром
Комментарии