Расследование: напавшие на отель исламисты искали в Хургаде российских туристов

Турпром 12.01.2016 15:31
Просмотров: 2118

Террористы, напавшие на отель в Хургаде, хотели сделать жертвами теракта российских туристов. Такие показания дал арестованный исламист, который единственный остался в живых после полицейской спецоперации по нейтрализации боевиков.

Напомним, в результате нападения на отель Bella Vista Resort в Хургаде, случившиеся 8 января, пострадало трое европейских туристов из Австрии и Швеции. Один из злоумышленников, уничтоженный в ходе спецоперации, оказался 21-летним студентом из Каира. При этом, по обновленным сообщениям полиции, нападение вроде бы оказалось менее серьезным, чем предполагала первоначальная версия. А изначально данные были таковы: в пятницу вечером в отель «Белла Виста» в Хургаде прорвалась группа террористов, вооруженных автоматами, и открыли огонь по туристам, после чего завязалась перестрелка с полицией. Также сообщалось, что на теле одного из злоумышленников был закреплен пояс смертника. Обновленная информация свидетельствует о том, что нападение было скорее «психологической атакой». Оказывается, злоумышленники били оболваненные исламистской пропагандой студенты из Каира, которые проникли в холл отеля через соседний ресторан, а в качестве оружия у них были лишь сигнальный пистолет и ножи.

При этом самое интересное выяснилось после допроса выжившего студента-террориста: как оказалось, основной целью их акции было нападение на российских туристов в связи с военной операцией РФ в Сирии. Согласно данным местной прессы, студент признался, что познакомившиеся на форуме радикально настроенных футбольных фанатов юноши сначала стремились выехать за рубеж в Сирию, чтобы примкнуть там к вооруженным террористическим формированиям, однако у них на это не оказалось достаточных средств, поэтому они решили «организовать теракт» своими силами. В Хургаде они занялись «поиском русских туристов», однако, не найдя российских, атаковали первых встреченных.

Напомним, организованных групп российских туристов в Египте фактически нет с ноября: после катастрофы российского самолета А321 на Синае 31 октября, в результате которой погибли все находившиеся на борту 224 человека, правительство запретило с 6 ноября все полеты в Египет, а также продажу любых туров в эту страну. В итоге организованных групп наших туристов в Египте сейчас нет.

Источник: Турпром
Комментарии