Перерегистрация туркам может не помочь: бить будут не по юрлицу, а по бренду

Турпром 12.01.2016 09:03
Просмотров: 6441

Попытки турецких туроператоров в срочном порядке спрятать своих турецких бенефициаров с помощью переоформления юридических лиц на подставные компании и физические лица, будет обречена на провал. Турки пытаются спасти свой бизнес, действуя согласно давно сложившейся в России практике, которая действительно не противоречит правовому полю. Однако они упускают из виду, что решение об их исключении из Реестра туроператоров принималось во исполнение Указа Президента, а вводимые им санкции перечеркивают стандартные пути отступления.

Напомним, что накануне новогодних каникул Ростуризм исключил 19 компаний, имеющих турецкие корни, из Единого реестра туроператоров. Сразу после этого исключенные туроператоры заявили о том, что собирают документы, подтверждающие отсутствие у них турецких бенефициаров, для подачи в Ростуризм с целью восстановиться в реестре. Ростуризм в свою очередь подтвердил такую возможность, однако эксперты уверены, что эти компании не только получат отказ в восстановлении, но зачистка реестра от оставшихся там «турок» продолжится.

«В указе говорится о запрете работы для компаний, связанных с Турцией, другими словами – аффилированных с турецким бизнесом или турецкими гражданами. При этом четкого определения понятия «аффилированности» с России не существует, а значит, профильные госорганы будут рассматривать степень аффилированости туроператоров по собственному усмотрению», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» собеседник, имеющий отношение к данному процессу, но пожелавший остаться неназванным. Поэтому, как уверяет эксперт, Ростуризм будет «вылавливать» турецкий бизнес, ориентируясь не на учредительные договоры компаний, по которым всё равно невозможно определить реального бенефициара, а по используемому бренду. «Спрятать концы довольно легко. По крайней мере, Ростуризм, не имеющий никаких полномочий по проверкам, найти их точно не сможет. Поэтому он пойдёт простым, но логичным путём – отлавливать и исключать турецкие турфирмы по их брендам. И тут не получится спрятаться за юрлицо, в названии которого будет отсутствовать бренд – «бить будут не по паспорту, а по морде». Тем более, что выявление турагентств, продающих туры турецких брендов, уже началось», - добавил собеседник (об этом читайте подробности по ссылке http://www.tourprom.ru/news/31293/).

Также не стоит забывать и о другом факторе: Ростуризм и его руководитель должны будут отчитаться о принятых ими мерах во исполнение Указа Президента. «Поэтому надежды на восстановление в реестре, которые питают некоторые турки, напрасны – в этом случае глава Ростуризма просто потеряет всякое лицо перед вышестоящими органами. Плюс его ждет отчет в Госдуме 20 января, а значит пойти на попятную было бы просто глупо. Более того, наверняка в ближайшее время Ростуризм «зачистит» и те юрлица турецких туроператоров, которые почему-то не были исключены из реестра 30 декабря», - пояснил собеседник. Вполне возможно, тогда Ростуризм пошёл на такой шаг сознательно, чтобы во время высокого сезона новогодних каникул сохранить на туристическом рынке относительную стабильность и не подвергать риску туристов, уже купивших у турок туры. Теперь же, после возвращения туристов с основных заездов, и перед отчетом в Госдуме, для Ростуризма было бы логично довести дело до логического конца.

«В любом случае, я уверен, что перспектив на российском туристическом рынке у турецких туроператоров больше нет – так или иначе их выдавят из России. Уже сегодня даже лояльные к ним агентства боятся с ними работать из-за крайне высоких рисков. А начать им бизнес под другим брендом также нереально – это не только крайне дорого и долго, но и рискованно, ведь их турецкие корни рано или поздно будут вскрыты, и вся история повторится заново», - резюмировал собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии (1)

День добрый ! Почему все спустили на туристический рынок ? а других рычагов нет ?
12.01.2016 в 10:33, Светлана