Нападение на отель «Белла Виста» в Хургаде организовал студент из Каира

Турпром 09.01.2016 13:24
Просмотров: 6723

Уничтоженный в ходе спецоперации один из напавших в пятницу вечером на отель в Хургаде оказался 21-летним студентом из Каира. При этом, по обновленным сообщениям полиции нападение вроде бы оказалось менее серьезным, чем предполагала первоначальная версия – взрывчатки на террористе не обнаружено, погибших в ходе нападения также не оказалось. Ранения получили трое туристов, граждане Австрии и Швейцарии. Однако, несмотря на то, что полиция отказывается признать данный случай терактом, в Хургаде вводится чрезвычайное положение.

Первоначальные данные были таковы: в пятницу вечером в отель «Белла Виста» в Хургаде прорвалась группа террористов. По первоначальной версии, нападение произошло с моря, злоумышленники были вооружены автоматами и открыли огонь по туристам, после чего завязалась перестрелка с полицией. Также сообщалось, что на теле одного из злоумышленников закреплен пояс смертника. Отель был взят в оцепление сотрудниками полиции, готовилась спецоперация. Однако о ее завершении местные телеканалы сообщили буквально через несколько минут.

Обновленная информация скорей свидетельствует о том, что нападение являлось «психологической атакой». Оказывается, злоумышленники проникли в холл отеля через соседний ресторан, в качестве оружия у них были сигнальный пистолет и ножи. Информацию о взрывчатке полиция также опровергает. В отеле нападавшие стали угрожать туристам холодным оружием, ранили нескольких человек и попытались взять одну из туристов в заложники. Однако размахивание ножами и дикие вопли «Аллах Акбар!» - быстро «убедили» охрану открыть огонь на поражение.

В итоге, один из участников атаки, Мохаммед Махфуз, студент из Каира, был убит, второй – задержан, и на данный момент указывает на своего погибшего сообщника как на инициатора нападения. Что касается пострадавших туристов, то, по сообщению Associated Press, были ранены двое австрийцев и гражданин Швейцарии, на данный момент они в больнице, их состояние оценивается как стабильное.

В итоге, полиция Хургады отказывается рассматривать нападение как теракт. Выдвигается даже версия, что нападавшие хотели ограбить туристов. Напомним, это уже не первое нападение, где отрицается террористический след – нападение на гостиницу Piramids в Каире, случившееся в четверг, полиция Египта также квалифицировала как уголовное преступление, а не как теракт.

Однако в Хургаде введено чрезвычайное положение. Под усиленной охраной военных находятся все туристические объекты. Перекрыты въезды и выезды в город. По факту произошедшего вооруженного налета продолжается расследование.

Источник: Турпром
Комментарии