Турция: местный бизнес понял, что российских туристов не будет

Турпром 08.01.2016 12:25
Просмотров: 4585

В Турции некоторые люди говорят, что к весне все вернется на круги своя. Но мало кто разделяет этот оптимизм. Разногласия Москвы и Анкары развели людей и их мнения по разные стороны.

Россиянке по имени Мария в Турции принадлежит бутик. Теперь она все чаще задумается о том, чтобы продать свой бизнес и переехать в Европу с мужем турком. По ее словам, в Анталии туризм приближается к краху. Сама она уже пять лет живет в Кемере – курортном городке, который всегда пользовался большой популярностью у туристов из России.

Один из лидеров мировой туриндустрии, Турция только в 2014 году приняла 41 миллион гостей. Ежегодно сюда на отдых приезжают около четырех миллионов туристов, преимущественно россиян и немцев. И так же из года в год около трех миллионов оседают в Анталии и ее окрестностях.

Как говорит Мария, с тех пор как Президент Владимир Путин озвучил санкции против Турции, сбившей российский самолет, большинство ее клиентов, которых она уже знала по имени, забыли дорогу в эти края. Сама хозяйка бутика надеется на то, что отношения между двумя странами вернутся в нормальное русло, а Эрдогану она советует проявить максимум дипломатии, чтобы избежать дальнейшего нагнетания конфронтации

Вывески в магазине Байрама Акара вещают на русском и на английском. Байрам торгует кожаными куртками и пиджаками. Он один из немногих продавцов, уцелевших на главной торговой улице Кемера. Большинство магазинов закрылись. Народу ни души.

Зимой, когда туристическая активность минимальна, в этом нет ничего удивительного. Но в нынешнем ноябре Турция хорошо «погрела руки» на кризисе между Россией и Египтом. Взрыв российского пассажирского лайнера над Синаем (по мнению экспертов, на борту была заложена бомба) и полная отмена двустороннего воздушного сообщения, привел к тому, что россияне массово устремились на курорты Средиземноморья и, понятно, в Турцию. Красное море опустело.

«Весь 2014 год, в связи с экономическими проблемами в России, дела шли ни шатко, ни валко»,- говорит Акар, вспоминая нынешний ноябрь, когда бизнес резко пошел в гору. Теперь все надежды он возлагает на следующий год, уверенный в том, что совсем скоро ситуация вернется в нормальное русло.

Большинство торговцев ему вторят, но предприниматель Мехмет Али Гултекин далек от оптимизма и называет Акара «наивным мечтателем». «Политика надолго изменила туристическую конъюнктуру в регионе»,- таково мнение Гултекина. Планируя бизнес на 2016 год, туроператоры уже не строят иллюзий в отношении российских туристов.

Основной бизнес самого Гултекина связан с охотой. В его арсенале 57 турфирм, поставляющих туристов. В отличие от большинства своих коллег он специализируется не только на российском рынке, но старается привлекать туристов из Ирана и Европы.

Сегодня в борьбу за европейского туриста в Турции включились все кому не лень. Однако если учесть, что россияне больше и чаще других оставляли деньги в дорогих магазинах и за экскурсии, дефицит еще не скоро удастся покрыть. Известно, что европейские туристы, в силу своего более солидного возраста, предпочитают проводить весь отпуск в курортном отеле. Официальные источники из местных прогнозируют продолжение экономического кризиса в Анталии. Они же считают, что на турецких финансах в целом это вряд ли отразится.

Туманным видят свое будущее и отельеры, взявшие на вооружение лозунг «поживем, увидим». Отель в Кунду (восточная Анталия) под звучной вывеской «Кремлевский Дворец». Да здесь, на берегу, курорты поражают своими названиями - «Венецианский дворец», «Империал» - и золотым убранством фасадов. В «Кремлевском Дворце» уже стали забывать, как выглядит российский турист. Но вокруг гостей по-прежнему много. Бизнес приезжает на конференции и корпоративы, спортсмены – на тренировки к предстоящему теннисному турниру. Кто-то нежится у бассейна, наслаждаясь видами Собора Василия Блаженного. Конечно, не в натуральную величину, но точь-в-точь как московский шедевр архитектуры.

Источник: Турпром
Комментарии