Лишившись российских туристов, Турция ждет помощи от Европы и готовит жалобу в ВТО

Турпром 04.01.2016 12:25
Просмотров: 5445

Турция готовит жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за введенных Россией санкций. Как сообщил в интервью газете Daily Sabah министр экономики Турции Мустафа Элиташ, в настоящее время проводится сбор доказательств, добавив, что спор будет решаться в международных судах.

«Мы в международных судах восстановим права всех пострадавших… Торговля должна иметь нравственную основу», — заявил турецкий министр. В результате введенных Россией мер, бизнес Турции терпит большие убытки в туристическом и продовольственном секторах экономики.

Одновременно с подготовкой жалобы в ВТО,  Министерство туризма Турции запускает новую рекламную акцию. Адресованная европейцам, кампания призвана компенсировать дефицит российских туристов, который, по мнению игроков рынка, страна будет наблюдать и в 2016 году. Сформировавшийся тренд сохранится в своем нынешнем виде, по крайней мере, до тех пор, пока сохранится кризис в отношениях между двумя странами. Как сообщил один из ведущих представителей отрасли, здесь возлагают большие надежды на европейские направления,  чтобы за их счет компенсировать закрытие российского направления. Смотрит Турция и в сторону Китая и Индии – двух рынков среднесрочной перспективе (по информации того же источника).

«Россия традиционно занимала второе, но не единственное место среди крупнейших генераторов въездного турпотока. Турецкая туриндустрия всегда активно принимала туристов и из соседних стран, а также европейцев, жителей Ближнего Востока и Соединенных Штатов. В пересчете на число туристов, российский сегмент составляет 12 процентов, так что лидирует в любом случае Европа, доля которой составляет 45 процентов»,- сообщил глава турецкой Ассоциации турагентств (TÜRSAB) Басаран Улусой.

В интервью, которое он дал агентству «Рейтерс», Услой выразил уверенность в том, что число европейских туристов в стране продолжит свой рост. Не в последнюю очередь, как результат рекламной кампании, развернутой на европейских направлениях Министерством туризма. Сославшись на авторитетных игроков рынка, Улусой пообещал резкий рост турпотока из Индии и Китая, который станет заметным уже в среднесрочной перспективе.

По информации Улусоя, «за первые 10 месяцев нынешнего года китайский турпоток составил 282 тысячи человек, что на 67 процентов больше по сравнению с тем же периодом 2014 года». «Необходимо удержаться на нынешней волне, тогда показатели резко пойдут в гору»,- резюмировал Усулой.

Напомним, что после катастрофы 24 ноября, когда был сбит российский самолет (пилот был расстрелян в воздухе, поддерживаемыми Анкарой бандформированиями), Москва ввела целый ряд экономических и торговых санкций против Турции. В частности, было закрыто чартерное авиасообщение и продажа туров в эту страну.

Надо заметить, что падение российского турпотока на турецком направлении стало заметным еще раньше. На фоне снижения покупательской способности, кризиса в российско-украинских отношениях и антироссийских санкциях Запада, к концу ноября 2015 году число российских туристов в Турции составило 3,624 миллиона человек, что на 18 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В 2014 году, Турцию посетило около 4,37 млн российских туристов. Доля российских туристов в общем въездном потоке в страну составила в ноябре 5%, по итогам января-ноября 2015 года - 10,4%. На первом месте по итогам 11 месяцев туристы из Германии (5,403 млн), россияне на втором, третьи - путешественники из Великобритании (2,476 млн).

По мнению Улусоя, бронирование в феврале и марте станет ключевым индикатором отраслевой динамики. Именно оно позволит говорить о том, насколько сильное влияние на туриндустрию окажет дефицит российских туристов. «Россияне всегда преобладали в сегменте «горящих путевок», но летние каникулы многие уже бронировали в феврале-марте»,- добавил он, выразив надежду на то, что к этому времени рынок решит все проблемы. «Если кризис в наших отношениях продолжится, в 2016 году мы по-прежнему не увидим российского турпотока», который (добавим от себя) только в 2014 году обеспечил Турции доход в размере 2.7 миллиардов долларов. К тому, что Турция сумеет удержать достигнутые показатели в нынешней напряженной обстановке, он относится скептически. Дополнительная справка: из 46.5 миллиардов долларов, которые принесла  в турецкую казну туриндустрия в 2014 году, 53 процента пошли на покрытие денежного дефицита.

Ранее Министр туризма страны Махир Унал сообщил о готовящихся в недрах министерства мерах, которые будут направлены на компенсацию российского сегмента. В частности, речь идет об увеличении (6.000 долларов) топливных субвенций для самолетов, перевозящих 100 и более пассажиров. 

В общей сложности Турцию за 11 месяцев этого года посетило 34,780 млн иностранных туристов, что 1,4% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. В ноябре иностранный турпоток снизился на 0,5%, до 1,721 млн человек. За этот же период доходы туротрасли составили 24.9 миллиардов долларов. Сегодня TÜRSAB прогнозирует 42 миллиона иностранных туристов и $35-36 миллиардов долларов в виде доходов.

Источник: Турпром
Комментарии