Китай пополняет «черный список» туристов

Турпром 02.01.2016 08:38
Просмотров: 4228

Остракизму подвергли в Китае пятерых соотечественников. Отныне их имена «красуются» в списке туристов-моветонщиков.

Несколько слов о самом списке. Его инициировало национальное туристическое ведомство. Первые туристы попали в него еще в апреле. Тогда же власти начали работу с авиакомпаниями, дабы те не пускали на борт «дикарей». Не так давно их ряды пополнили сразу трое: две туристки и один турист устроили грандиозный скандал во время полета из Камбоджи в город Чэнду, что на западе Китая. Кто-то по неосторожности пнул спинку кресла одного из пассажиров. Реакция всех  троих не заставила себя долго ждать. В итоге, по приказу командира, их сняли с рейса, который пришлось отложить на целый час. Информация об инциденте   поступила в Государственное управление туризма Китая.

Еще один турист попал в немилость, после того как повздорил с сотрудником японского минимаркета, который, якобы, был недостаточно обходителен с его женой. Дело дошло до полиции и ареста. Из новейших – случай с китаянкой, напавшей на собственного экскурсовода, на которого она выплеснула кипяток (чай). Туристка рассвирепела, узнав, что билет, который она купила сыну  для поездки на природу, в западный Китай, не включили в пакет. 

Имена нарушителей с описанием их агрессивного поведения попали в реестр управления, где и останутся еще на 1-3 год. Сейчас в списке значатся 16 человек, которые, пока их имена будут оставаться в анналах, рискуют получить от ворот поворот в турагентствах, авиакомпаниях, отелях и в других местах культуры и отдыха.

В Китае не намерены останавливаться на достигнутом. Сейчас управление обсуждает с крупнейшими национальными авиаперевозчиками перечень ограничений, которые в ближайшей перспективе планируется ввести и применять к лицам из «черного» списка.

В правительстве все чаще задумываются о том негативном воздействии, которое оказывает на умы мирового сообщества дурное поведение соотечественников в стране и за ее пределами. Одни вступают в перепалку с экипажем, другие уродуют памятники старины, из-за третьих приходится останавливать общественный транспорт. Кто-то «засветился» в казино, и иные и на улице красных фонарей. И таких случаев становится все больше. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайты социальных СМИ, которые кишат рассказами и видеоклипами, вызывающих негодование у онлайн-сообществе и требование найти и обезвредить нарушителей.

Растущие доходы, мягкие правила и дешевые авиабилеты – таковы причины того, что в последние годы рекордное число граждан Поднебесной может позволить себе путешествие. Лезут без очереди, курят там, где это запрещено, ругаются и ломают общественные туалеты. Такого рода претензии (помимо перечисленных выше) часто адресуют китайским туристам.

В 2013 году власти страны опубликовали 64-страничный Кодекс цивилизованного туриста, в котором, среди прочих образцов моветона, значатся «мат в адрес местных жителей» и «ноги на унитазе».

Но не будем обвинять китайских туристов в «исключительности». В нынешнем году учебник для туристов увидел в свет и в японском Киото. Впрочем, этот труд адресован, скорее, гостям, чем соотечественникам, путешествующим за рубежом.

Источник: Турпром
Комментарии