Семь чудес Палермо: решение ЮНЕСКО будет способствовать развитию туризма в Италии

Турпром 31.12.2015 15:37
Просмотров: 4420

Норманнский дворец, возведенный в Палермо еще в эпоху арабских завоеваний, древний Эфес в Турции, Голубые горы Ямайки,  старинный иранский город Суса и Ботанический Сад в Сингапуре – вот лишь малая часть списка новейших (всего 27) объектов  Всемирного наследия ЮНЕСКО. На недавнем ежегодном заседании в немецком Бонне оно пополнилось еще тремя достопримечательностями, ранее уже занесенными в перечень. Теперь в нем насчитывается в общей сложности 1.031 «чудес» уникальной красоты и культурно-исторического значения,  которым отныне гарантированы защита и охрана. 

Но вернемся к Италии: она упрочила свои позиции в мировой табели и сегодня является обладательницей 51 объекта и лидером в рейтинге ЮНЕСКО. Далее следует Китай (48): после аннексии «туземных» земель он занял второе место. С тех пор как объектом всемирного наследия был признан замок  Camino de Santiago de Compostela, третье место принадлежит Испании. Далее следуют Франция (41) и Германия (40).

Мы снова в Италии, беседуем с мэром Палермо. Леолука Орландо с нескрываемым удовлетворением и энтузиазмом называет награду источником гордости и огромной радости не только для горожан, но для всех сицилийцев. От эпохи эмиром и норманнов острову достались девять памятников архитектуры, семь из них находятся в Палермо. Включение их в список ЮНЕСКО Орландо расценивает как признание их исключительной красоты и культурной, художественной и исторической ценности, что, уверен мэр, «даст колоссальный импульс к развитию туризма и экономики».

Среди семи чудес Палермо, включенных экспертами ЮНЕСКО в список, знаменитый Королевский дворец с Палатинской капеллой, церковь Святого Джона-отшельника и Санта Мария церкви Сан Катальдо, а также дворец Дзиза и палуба адмиральского корабля. Здесь же еще два собора сицилийской архитектуры – Монреале и Чефалу. 

Как говорит руководитель подразделения ЮНЕСКО в Сицилии Аурелио Ангелини, решение свидетельствует «о признании исторического и художественного достояния острова, что сулит Сицилии замечательные перспективы своего развития». Очаровательная красота памятников архитектуры дошла до современников из глубины веков, овеянная культурой и религией арабов,  норманнов и византийцев. Причудливо переплетясь, они посылают нынешним поколениям призыв к миру и сосуществованию.

Эфес

В том же Средиземноморье находится еще одна жемчужина, достойная внимания самых тонких ценителей красоты. Это Эфес – сокровищница древнегреческой культуры на границе Европы и Азии. Исторический пор и культурный центр далекой цивилизации, он и сегодня подтверждает свое право называться центром исторического туризма. Добавим, что ежегодно Эфес принимает около двух миллионов путешественников.

В Эфесе находится и одно из знаменитых Семи чудес света – Храм Артемиды. Сооружение на самом краю городка, где в эпоху Персов начиналась Царская дорога, удачно сохранилось до наших дней и, по мнению представителей ЮНЕСКО, «дает весьма точное представление об образе жизни древних жителей Эфеса». На заре Христианства, совпавший с периодом его экономического расцвета, Эфес, наравне с другими городами, играл важную роль в распространении новой религии. И поныне он считается одним из самых достоверных и красноречивых памятников религиозной архитектуры времен турков-сельджуков.

Ближний Восток

Среди лидеров  и главных фаворитов нынешней гонки и Ближний Восток. В Турции это историческая крепость Дийярбакир и сады Хевсела. Запротоколированы также два  объекта на территории Ирана: городок Сузы – бывшая столица древнего царства Элам и культурный ландшафт Майманд. В обновленном варианте перечень включает и Бетанию – исторический район в долине реки Иордан, где, по преданию, Иоанн Креститель осенил святым знамением Иисуса Христа.

За пределами Европы наибольший интерес ЮНЕСКО вызвали памятники архитектуры по берегам р.Сан-Антонио (Техас) и  Голубые горы, благодаря которым в перечне впервые появилась Ямайка. По соседству с ними Великий Бурхан Халдун (Монголия) и Ботанический сад в Сингапуре.  

Самое пристальное внимание вызвали также территории, которые благодаря умелому сочетанию сельскохозяйственных проектов и промышленного развития с охраной окружающей среды, сумели сохранить эти земли в их первозданном виде. Речь идет о французских виноградниках на холмах Бургундии и Шампани, портовом Гамбурге, промышленно-архитектурном комплексе Meijiв Японии и Fray Bentos в Уругвае.

Присуждение наград ЮНЕСКО было приурочено к конференции TCU (Культурное наследие и туризм), организованной журналом «Travel Agency» при посредничестве TRI Award (Ответственный туризм, Италия). Еще две номинации нашли своих счастливых обладателей на Всемирной туристической выставке-ярмарке WTE-2015, в Палаццо делла Раджионе (Падуя).

Источник: Турпром
Комментарии