Сокровище Агры: правительство Индии отказывается передавать Тадж-Махал индуистам

Турпром 31.12.2015 15:27
Просмотров: 2853

В анналы судебных хроник попал Тадж-Махал. Юристы подали петицию с требованием признать уникальный шедевр индуистским храмом. Правительство, в лице Министра культуры Махелша Шарма, уже отклонило претензию, мотивируя свое решение отсутствием у истцов убедительных доказательств. Те же с прошлого года настаивают на передаче памятника архитектуры индуистам.

С ним не согласны шесть юристов из Агры (именно здесь находится Тадж-Махал), сообщившие суду о наличии у них тех самых «убедительных доказательств», которых не нашел глава Минкульта. Ссылаясь на имеющиеся у них источники, они утверждают, что изначально Тадж-Махал задумывался как храм, посвященный индуистами богу Шиве, и требуют от служителей Фемиды незамедлительно передать сокровище Агры истинным владельцам.

Напомним, что мавзолей 17 века, который падишах Империи Великих Моголов Шах-Джахан построил в память о своей третьей и любимой жене Мумтаз-Махал, скончавшейся при родах четырнадцатого ребенка, давно является местом паломничества туристов. Ежедневно его посещают до 12 тысяч человек. Строительство завершилось в 1653. Беломраморный шедевр архитектуры состоит из нескольких мечетей и минаретов, инкрустированных изнутри полудрагоценными камнями и украшенных резьбой. Он по праву считается одним из выдающихся образцов индийского искусства эпохи Великих Моголов. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Турпром
Комментарии