Ростуризм опроверг информацию РСТ о панике на туристическом рынке

Турпром 31.12.2015 12:13
Просмотров: 6306

Исключение турфирм, аффилированных с турецким бизнесом, из Единого реестра туроператоров никак не скажется на отдыхе туристов, которые уже купили путевки в этих компаниях. Это особо подчеркнули в Ростуризме, отвечая на попытки информационного давления в пользу турецкого бизнеса, которые обрушились на ведомство сразу после того, как стало известно об исключении из реестра 19-ти турецких туроператоров.

В Ростуризме пояснили, что все турпакеты, купленные до 1 января 2016 года у юридических лиц, которым с этой даты запрещено продавать путёвки на территории России, по прежнему действительны, и туроператоры должны выполнить свои обязательства по ним в полном объеме. «Договоры о реализации туристского продукта, заключенные туроператорами, указанными в приказе Ростуризма от 30.12.2015 № 569-Пр-15, непосредственно или через турагентов, до исключения сведений из Реестра - должны исполняться ими надлежащим образом в соответствии с условиями таких договоров и требованиями законодательства Российской Федерации», - пояснили корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» в ведомстве Олега Сафонова.

Более того, в сложившейся ситуации Ростуризм возьмет на особый контроль защиту прав и законных интересов туристов, и в случае выявления фактов нарушений будет обращаться в соответствующие компетентные органы, добавили в Ростуризме.

Примечательно, что регулятор не «обнулил» абсолютно все юридические лица турецких туроператоров. В частности, своё присутствие в реестре сохранили «Пегас Нижний Новгород», «Пегас-Тур», «Пегас Спб», «Пегас», «Пегас Туристик Мск», «Пегас Ростов-Дон», «Туроператор Корал Тревел Центр», «Корал Тревел Регионы», «Оператор выгодных туров Санмар» и другие компании, работающие под одним брендом с исключенными организациями. Навряд ли это было сделано по недосмотру. Как полагают эксперты, такой ход Ростуризма можно объяснить лишь желанием оставить за собой возможность влияния на турок: в условиях, когда многие турагентства оказались под угрозой потери своих депозитов, размещенных на счетах этих компаний за право работы с ними, такой рычаг давления на турецкий бизнес вполне оправдан. И действительно, навряд ли турецкие туроператоры готовы добровольно вернуть депозиты, а расстаться с деньгами турагентств им поможет лишь угроза полной потери бизнеса.

Источник: Турпром
Комментарии