Теракты и турбизнес: ситуация с «запретами» в разных странах

Travel Russian News 28.12.2015 16:08
Просмотров: 3033

Россия далеко не одинока в своих различных предупреждениях и даже запретах для туристов: серия терактов, из которых самыми известными стали катастрофа российского самолета А321и теракты в Париже, «сподвигла» соответствующие ведомства многих государств ввести запреты и выпустить предупреждения для туристов разнообразной степени жесткости. При этом так называемые «цивилизованные» государства составляют наиболее жесткие рекомендации – от предупреждения быть бдительными до прямых запретов на посещение отдельных стран.

Так, во вторник об опасности поездок за рубеж в связи с очередным всплеском террористической деятельности официально предупредил американских туристов Госдепартамент США. Причем быть бдительными туристов призывают не в конкретном государстве или регионе, а вообще, т.е. рекомендация «действительна для всей планеты».

В частности, в сообщении говорится, что экстремистские группировки, включая «Исламское государство», «Аль-Каиду» и «Боко харам» (запрещены в России), продолжают готовить теракты в различных регионах. «Власти США считают, что вероятность террористических атак сохраняется по мере того, как члены «Исламского государства» возвращаются в свои страны из Ирака и Сирии. Кроме того, существует постоянная угроза со стороны отдельных лиц, находящихся под влиянием крупных террористических организаций, однако планирующих и исполняющих атаки самостоятельно», - цитирует текст информационной рассылки Госдепа «Российская газета». В качестве примеров в документе приведены недавние теракты в Дании, Мали, Нигерии, Турции, Франции, а также крушение российского авиалайнера «Когалымавиа» в Египте. Предупреждение, при этом, введено на три месяца и будет действовать до 24 февраля 2016 года.

В качестве мер безопасности туристам советуют «быть в курсе об обстановке в месте пребывания, избегать больших скоплений людей», а также «проявлять особую бдительность на транспорте, во время праздничных мероприятий и фестивалей». Отметим, что после терактов в Париже, авиакомпании США на некоторое время оперативно отменили рейсы в столицу Франции. Как и японские турфирмы, в тот же день предупредившие о прекращении продаж туров в Париж.

Достаточной «оперативностью» отличилась и Великобритания, чей «исход» из Египта после крушения А321 начался даже раньше российского. Через несколько дней после катастрофы было заявлено, что все рейсы в Шарм-Эль-Шейх из Англии будут отменены в ближайшие дни, а английским туристам рекомендовано не посещать Синай. Аналогично поступили как минимум Нидерланды и Ирландия, впоследствии и Германия. Тогда же глава МИД Соединённого королевства Филип Хаммонд через несколько дней после падения А321 озвучил, что причиной катастрофы стало взрывное устройство. В итоге форин-офис (британский МИД) рекомендовал британским туристам воздерживаться от любых поездок в Шарм-Эль-Шейх без большой необходимости. «Безопасность и защита наших подданных должны быть превыше всего остального, и если мы получаем соответствующую информацию, мы действуем, невзирая на любую возможную критику», - заявил Филип Хаммонд.

Впоследствии британский МИД составил для своих туристов список 45 «частично опасных» по причине «частично высокого риска беспорядков» и 18 стран, которых туристам рекомендуется «категорически избегать». Что интересно, в «расширенный» список попала и Россия. При этом, на специальной карте для путешествий, составленной британским МИДом, «компанию» России составляют Украина, Таиланд, Израиль, пострадавший Египет, а также Армения, Азербайджан, Камбоджа, Камерун, Грузия, Индия, Япония, Малайзия и Венесуэла. При этом «красный» список стран у британцев «возглавили» Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, Центрально-Африканская республика, Гвинея, Тунис, Йемен. Также красным цветом на карте помечены территории Северного Синая в Египте.

Российская Росавиация неделю назад также представила схожий список. Ведомством были названы страны, на которые туристам стоит обратить особое внимание. Так, в список стран, выполнение в которые всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов с пассажирами на борту должно осуществляться «с повышенными мерами авиационной безопасности» попали: Австрия, Алжир, Албания, Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Египет, Индонезия, Испания, Италия, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Кипр, Кувейт, Ливия, Ливан, Марокко, Малайзия, Македония, Молдавия, Мьянма, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Сирийская Арабская Республика, США, Судан, Таиланд, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Тунис, Франция, Филиппины, Черногория, Уганда, Узбекистан и Шри-Ланка. Всего 47 стран, говорится в письме главы Росавиации Александра Нерадько, направленном в адрес руководителей авиакомпаний.

Что касается Египта, то после признания катастрофы лайнера «Когалымавиа» терактом, закрытие его «ужесточили». Получив информацию о продаже каким-либо туроператором туров в Египет напрямую и через третьи страны, Ростуризм будет принимать против такой компании самые строгие меры. И даже упоминание о турах в Египет на сайтах турфирм может расцениваться чиновниками как попытка их продажи. Об этом заявил глава ведомства Олег Сафонов во время совещания в прошлую пятницу, посвященного выполнению указа президента о запрете полетов в Египет. Однако эксперты отмечают, что такие угрозы не имеют под собой какой-либо юридической почвы и рассчитаны в основном на «административный ресурс».

«Туроператорам запрещено продавать россиянам туры в Египет напрямую и через третьи страны», - цитирует главу Ростуризма «Интерфакс». По словам Олега Сафонова, Ростуризм уже озвучивал свою безусловную позицию о необходимости прекращения продажи туров. Туроператоры, в свою очередь, заявили, что с 6 ноября работа на египетском направлении прекращена, и организованные туристы не могут попасть в Египет ни напрямую, ни через третьи страны. «Получив информацию о продаже туров в Египет, мы будет принимать меры против таких туроператоров. В том числе, обращаться в правоохранительные органы», - заявил глава Ростуризма. Олег Сафонов также подчеркнул, что Ростуризм рекомендует туроператором полностью убрать со своих сайтов информацию об отдыхе в Египте во избежание недопонимания.

Тем не менее, несмотря на громкие заявления Ростуризма, угроза жизни и безопасности туристов официально до сих пор не объявлена, поэтому оснований для применения ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» нет. «Речь идет скорее об административном, «политическом» давлении на туроператоров и турагентов», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, гендиректор юридической компании Александра Байбородина. По мнению юриста, крупные туроператоры последуют рекомендациям Ростуризма, поскольку вряд ли кто-то пожелает навлечь на себя немилость государства. «Небольшие же турфирмы обычно менее заметны – теоретически они могли бы продавать туры в Египет. Но только при наличии финобеспечения или, например, перевозку и размещение по отдельности. Однако, несмотря на сообщения в прессе о популярности поездок в обход запретов, по отзывам наших клиентов, например, такие запросы на туры в Египет единичны. Может быть сёрферы или дайверы, например, и летят туда, но обычные туристы не хотят платить больше, вылетая через третью страну, словом «изобретать велосипед» вместо отдыха. К тому же одно агентство на наш вопрос «Почему не продаете туры в Египет через Минск?» задало встречный вопрос – «а если завтра Минск отменит полеты, что будем делать?», - пояснил Александр Байбородин.

Подготовлено по материалам ruspo.ru/countries/saudovskaya_araviya/. RuSPO: мы собрали все туры на одном сайте: туры от 110 туроператоров, 206 офисов продаж в 106 городах.

Источник: Travel Russian News
Комментарии