В России «обнулили» турецкий турбизнес: Пегас, Корал, Анекс, Санмар исключены из реестра туроператоров

Турпром 30.12.2015 20:06
Просмотров: 7364

В среду 30 декабря во исполнении указа Президента по усилению санкций против недружественной Турции, Ростуризм своим приказом исключил из Единого реестра туроператоров компании, имеющие турецкие корни (см. приказ по данной ссылке). Речь идет о туроператорах Пегас, Корал, Анекс, Санмар и их дочерних компаниях. Исключение из реестра произойдёт с 01 января 2016 года, что означает запрет на продажу любых туров этими компаниями с Нового года. Впрочем, все свои обязательства по уже проданным турам эти туроператоры обязаны будут исполнить.

Всего Ростуризм исключил 19 туроператоров, из которых 12 компаний являются региональными юрлицами «Пегас Туристика» - чиновники Ростуризма тщательно подошли к этому вопросу, постаравшись «выловить» все «дочки» этого туроператора. Впрочем, еще год назад «Пегас» был представлен в реестре 33-я юрлицами, поэтому не исключено, что эту турецкую компанию зачислили не полностью.

«Исключение из реестра не снимает с туроператоров ответственности за уже проданные туры – согласно закону, они обязаны либо исполнить по ним свои обязательства, либо вернуть за них оплаченные туристами и турагентами деньги. Но, безусловно, исключение из реестра накануне новогодних заездов вызовет нервозность у туристов, купивших в этих компаниях туры», - отметил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член президиума Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

При этом прогноз того, как будет развиваться ситуация вокруг данных туроператоров, эксперты дать не берутся – ситуация беспрецедентная. Впрочем, очевидно то, что на перечисленных туроператорах можно поставить жирный  крест – даже если через какое-то время с них снимут санкции, никто туры у них покупать не будет. Вряд ли поможет и конспирация – даже зарегистрировав фирму под другим названием, им уже никогда не удастся завоевать весомую долю рынка. Скорее всего, посыпятся и аффилированные с ними фирмы – авиакомпании и турагентства.

При этом властям стоит обратить особое внимание и как-то помочь тем турагентствам, которые разместили у туркок депозиты за право работать с ними. В абсолютном большинстве это обычные русские турфирмы из регионов, которые были вынуждены пойти на такой шаг, удовлетворяя спрос со стороны туристов. Безусловно, они нуждаются в помощи: необходимо настолько жёстко додавить турков, чтобы они вернули турагентствам все депонированные у них средства.

С другой стороны, российские туроператоры теперь могут вздохнуть свободно и занять рыночную нишу турков – в течение всей истории российского турбизнеса турецкие компании всегда объединялись на национальной почве для выдавливания с наиболее прибыльных и массовых направлений своих российских визави. Теперь с этим покончено!

Источник: Турпром
Комментарии (2)

отморозим уши назло соседу - вот девиз обнуления и прочих санкций
30.12.2015 в 20:24, Олег
это мощнейший удар по туризму!
31.12.2015 в 02:06, Зульфия