Турпоток из Китая прирос в два раза

Турпром 29.12.2015 15:50
Просмотров: 2736

За за 11 месяцев 2015 года Россию посетило порядка 530 тысяч китайских туристов в рамках безвизового группового туристического обмена, что на 89% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Туристической ассоциации «Мир без границ».

 Лидером по прибытиям гостей из Китая по-прежнему остается Москва, которую с января по ноябрь по «безвизовым спискам» посетило почти 240 тысяч жителей КНР (+117% к показателям прошлого года). В прошлом году за этот период всю страну посетило порядка 280 тысяч китайских туристов. При этом китайские туристы как правило посещают в рамках одной поездки и Москву и Санкт-Петербург. Статистика основывается на месте прибытия, поэтому Санкт-Петербург немного уступает некоторым городам в силу того, что является не начальной точкой, но частью комбинированного маршрута по России. Однако и здесь резко возросло (на 68%) число прибытий «безвизовых» китайских туристов – если в прошлом году 29 тысяч китайских гостей посетило Северную столицу, то в 2015 уже почти 50 тысяч жителей КНР прибыли через пограничные пункты города насладиться красотами города на Неве. Одним из значительных факторов, влияющих на рост китайского турпотока, является развитие трансграничных паромных круизов, позволяющих в короткие сроки побывать сразу в нескольких государствах.

Развитие безвизового группового туризма, по данным ассоциации, благоприятно сказывается в первую очередь на приграничных территориях, ставших более доступными для посещения – так, с января по ноябрь 2015 в Приморье прибыло почти 120 тысяч жителей КНР, что на 75% больше прошлогодних результатов. Развитие туризма неразрывно связано с улучшением инфраструктуры, а открытие в октябре игорной зоны в Приморском крае может стать дополнительным толчком роста въездного  турпотока.

В Амурской области туристы за 11 месяцев 2015 года побывало почти 65 тысяч туристов из КНР (+50% к результатам прошлого года), в Забайкальском крае 23 тысячи (+81%), Хабаровский край и Еврейская автономная область стали стартовой точкой маршрута для порядка 12 тысяч китайских туристов, путешествующих по «безвизовым спискам».

Наплыв китайских туристов в Иркутскую область (почти 17 тысяч путешественников за 11 месяцев) обусловлен интересом китайских туристов к красотам Байкала, а также популярностью песни  «На берегу Байкала» в исполнении популярного в КНР певца Ли Цзяня. После выхода в эфир эта песня стала хитом, и многие прослушавшие её жители Поднебесной захотели оказаться у берегов воспетого их кумиром озера.

Статистика подтверждает, что путешествия без визовых формальностей в 5 раз интереснее для туристов из КНР  - так, за 11 месяцев российские туристические визы получило свыше 110 тысяч жителей Китая, а по «безвизовым спискам» нашу страну посетило 530 тысяч человек.

Россияне же, по данным Туристической ассоциации «Мир без границ», стали реже ездить в Китай. Ассоциация наблюдает почти 60-процентный спад (с 550 до 230 тысяч поездок) выездного турпотока из России, что связано в первую очередь с падением курса рубля и, следовательно, снижением платежеспособности туриста.

«Низкий курс рубля положительно сказывается на росте въездного турпотока, но не только экономический фактор оказывает свое влияние. Наша страна старается преодолеть недостаток информации о возможностях отдыха в Китае, чтобы ещё больше китайских туристов устремилось в Россию. Значительное положительное влияние в этом оказывает и деятельность офиса Visit Russia, открытого в Пекине в октябре этого года», - прокомментировала исполнительный директор Туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка: Всего же за 2015 год Туристическая ассоциация «Мир без границ» ожидает порядка 1 миллиона 300 тысяч прибытий из КНР, в том числе свыше 800 тысяч с туристическими целями.

Источник: Турпром
Комментарии