В 2015 году страны Балтии недосчитались трети российских туристов

Турпром 29.12.2015 11:51
Просмотров: 3542

В 2015 году российский турпоток в страны Балтии заметно сократился. Самые популярные среди россиян направления: Рига, Юрмала, Таллин и Вильнюс – уже в прошлом году ощутили на себе отток туристов из России. Из-за падения спроса в 2014 там пришлось отменить часть новогодних и рождественских мероприятий. В этом году прогнозы также неутешительные.

Так, если в 2014 году Латвия недосчиталась лишь 4.1% россиян, то с января по сентябрь 2015 уже – 33.3% в сравнении со сходным периодом 2014. Однако по данным Центрального статистического управления страны, частично отсутствие россиян было компенсировано за счет внутреннего туризма и гостей из других стран Европы, поэтому катастрофической ситуацию назвать сложно. Например, в третьем квартале 2015 года, по данным ЦСУ, в гостиницах Литвы был отмечен рост числа туристов из Эстонии (+30), также большой прирост показали и сами жители республики (30.9%). «Конечно, есть спад. Если в свое время российские туристы заполняли гостиницу в этот период, то сейчас их лишь треть. Дополнительные резервации в этот период идут из Эстонии, немного из Скандинавии. Несмотря на уменьшение количества туристов из России, в целом заполняемость гостиницы выросла», - рассказал «Delfi» директор отдела маркетинга и продаж Hotel Jurmala SPA & Conference Centre Кристине Штала-Була.

Эстония также отметила значительный спад со стороны туристов из России. За первые 9 месяцев 2015 года турпоток из РФ сократился на 34%. О прогнозах на новогодние каникулы там говорят крайне сдержанно. «От всяких прогнозов по поводу количества российских туристов в Эстонии воздержимся. С каждым днем, когда стоимость рубля к евро снижается, падает и вероятность того, что российские туристы проведут зимние каникулы за границей» - говорит исполнительный директор Эстонской ассоциации гостиниц и ресторанов Марика Ливамяги. По ее словам, самый большой урон эстонскому турбизнесу нанес экономический кризис в России и Финляндии, поскольку эти страны являлись основными поставщиками туристов в страну. Однако Марика Ливамяги отмечает, что не смотря на спад среди россиян, сами эстонцы стали боле активно путешествовать по стране, что не может не радовать.

Источник: Турпром
Комментарии