Итоги визовой политики 2015 года

Туристер.ру 29.12.2015 09:55
Просмотров: 5331

В канун Нового года принято подводить итоги. Что принесла отечественным туристам в 2015 году визовая политика различных стран?

Центральным событием визовой политики для россиян явился переход на биометрические шенгенские визы, начавшийся 14.09.2015. Несмотря на негативные прогнозы, процесс получения подобных виз пошел слаженно и не вызвал заметного уменьшения турпотока в страны Европы. Теперь россияне для получения шенгенских виз должны лично явиться в визовые центры или консульства зарубежных государств для подачи документов и сдачи биометрического материала. При этом многие страны Шенгенской зоны увеличили число своих визовых центров в городах РФ, что ощутимо упростило туристам процесс получения виз.

Так, по числу визовых центров в РФ сейчас лидируют Италия, Словения, Германия, Греция и Финляндия. Также некоторые страны Шенгена стараются выдать россиянам мультивизы на полгода или более. Примером здесь могут служить Греция, Италия, Эстония, Испания, Франция и Финляндия, наибольшее количество виз которой получают жители Ленинградской области и Северной столицы — Санкт-Петербурга (финская виза в Санкт-Петербурге).

В 2015-м году в списке стран, которые российские туристы могут посетить безвизово, появились Гамбия и Индонезия. При этом Сенегал усложнил визовый режим, отменив электронные визы. Также получение виз по прибытии было отменено и в Кении, однако в эту страну у туристов появилась возможность оформления е-визы.

Усилия властей КНР в текущем году были направлены на упрощение визового режима с Россией. Так, ряд китайских аэропортов ввел трёхдневный безвизовый режим для транзитных пассажиров.

Среди стран, популярных у наших отдыхающих в летний сезон, отметилась Болгария, руководство которой намерено с 2016-го года уменьшить визовый сбор при получении национальной визы с тридцати пяти евро до десяти евро. При этом в Болгарии не планируют в 2016-м году вводить для россиян биометрию.

Грузия, являясь востребованным направлением у наших путешественников, ценящих культурно-познавательный, эко— и энотуризм, а также пляжные туры, в 2015-м году облегчила режим пребывания иностранных туристов на своей территории. Теперь гости из девяноста четырёх стран, в числе которых и РФ, могут находиться в Грузии в течение трёхсот шестидесяти дней без обязательного выезда.

Пребывание во Вьетнаме в уходящем году было незначительно усложнено для путешественников. Теперь гости страны, приехавшие во Вьетнам на срок до тридцати дней и планирующие выезд в близлежащие страны с последующим возвращением на вьетнамскую территорию, должны получить визу. Таким образом, популярные у наших туристов краткосрочные экскурсионные поездки в соседние с Вьетнамом Лаос и Камбоджу будут затруднительны.

Источник: Туристер.ру
Комментарии