Открытие выставки «Кружево. История в деталях». Март 2016

100 Дорог 28.12.2015 22:52
Просмотров: 3244

В марте 2016 во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открывается выставка «Кружево. История в деталях». В рамках Стратегической программы Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства «Достояние России. Традиции для будущего» год 2016 объявлен в музее Годом Кружева. Основной акцент в экспозиции делается на художественной ценности кружевных произведений XVIII-ХХI веков, не имеющих аналогов в мировой практике, технике их изготовления, особенностях построения орнаментов, развитии сюжетов. Параллельные линии повествования в экспозиции строятся вокруг идеологического, социального и художественного контекста, в котором создавалось неповторимое культурное наследие России. На выставке будут представлены шедевры живописи, графики, коллекции народного и городского костюма из музейных коллекций, а также редкие фото- и видео-документы разных эпох.

 
Если обратиться к истории возникновения и развития кружевоплетения как за рубежом, так и в России, то можно увидеть, что в первые столетия существования кружево играло роль украшения одежды, бытовых предметов, церковной утвари и т.д. Позднее, в XIX и особенно в XX веке появляются кружевные панно. Сначала это изделия, близкие к панно – разнообразные вставки, даже полотенца и подзоры – как бы «картины», созданные именно для украшения.
Часть экспозиции выставки посвящена такому уникальному направлению в искусстве и ремесле изготовления кружев, как сюжетно-тематические кружевные панно. Расцвет этого вида декоративного искусства приходится на 1930-е и, позднее, на 1950-е годы. Располагая экспонаты хронологически, нужно начать с редких и немногочисленных образцов, изготовленных в дореволюционной России (конец XIX – начало XX веков). В коллекции их очень мало, так как данное направление в кружевоплетении в то время не развивалось, и появление орнаментальных либо тематических панно являлось исключением из правила. В экспозиции можно представить также небольшие образцы, сплетенные ученицами Мариинской школы кружевоплетения.


Значительную часть экспозиции должны составить панно, выполненные в Советской России в 1930-е, 1950-е и 1970-е годы. Кружевные панно с социально-политической подоплекой появились и существовали практически только в России. Расцвет этого вида декоративного искусства приходится на 1930-е и, позднее, на 1950-е годы. Нигде в мире не существовало и не существует аналогов данному явлению отечественного кружевоплетения.
 

Источник: 100 Дорог
Комментарии