Владимир Путин запретил работать в России турецким компаниям. Закроют ли турецких туроператоров? Шансы высоки как никогда...

Турпром 28.12.2015 16:47
Просмотров: 8301

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о новых санкция против Турции. С этого дня под запрет попадают турецкие компании, а также компании, руководителями которых являются граждане Турции или компании, находящиеся под юрисдикцией Турецкой Республики. Соответствующий документ опубликован на сайте Президента России. Выдавят ли российские власти из страны турецких туроператоров, маскирующихся под российские юрлица, пока вопрос: за прошедший месяц они могли «спрятать концы в воду», став юридически еще более «российскими». Впрочем, в интересах российской туротрасли власти должны в любом случае вывести на чистую воду эти компании, тем более что речь идет лишь о 2-3 крупных туроператорах, которые всегда использовали нерыночные методы в конкурентной борьбе с российскими турфирмами, и теперь настал удобный случай очистить от них рынок, дав шанс отечественному бизнесу. Тем более за это проголосовало большинство во время опроса на портале «ТУРПРОМ» (http://www.tourprom.ru/polls/103/).

Напомним, что если раньше под запрет попадали лишь компании, находящиеся под юрисдикцией Турецкой Республики, то в обновленном варианте документа запрещенными стали и те, которые находятся под контролем гражданами Турции. «Запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также для организаций, контролируемых гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории Российской Федерации по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации», - говорится в документе.

Пока не ясно, какие конкретно компании попадут под запрет. Но можно с уверенностью сказать о том, что туроператорам с турецкими корнями есть о чем волноваться. И скорее всего, многие из них, ожидая подобных последствий, уже приняли меры и «легализовали» свое присутствие на российском рынке, убрав из своих учредительных документов всякое упоминание о турецких бенефициарах. В этом случае Ростуризму следует провести тщательную проверку, чтобы выявить нарушителей. Тем более, что уход турков с российского рынка даст возможность развиваться отечественным туроператорам, которые уже давно точат зуб на турецкие компании за их недобросовестные способы конкуренции.

Так, после инцидента с российским Су-24 и последовавшим за ним запретом на продажу туров в Турцию, президент компании «Натали Турс» Владимир Воробьев заявил о том, что ряд туроператоров с участием турецкого капитала, пользуясь закрытием двух основных массовых направлений выездного туризма, – Египта и Турции – начали реализовывать туристические пакеты по ценам значительно ниже среднерыночных. «Используя в собственных коммерческих целях ситуацию, в которой для российского потребителя, по объективным причинам, оказались закрыты два наиболее массовых направления заграничных туристических поездок, данные компании создают условия, в которых под угрозой оказывается сам рынок цивилизованного предоставления и реализации туристических услуг», - заявил Владимир Воробьев.

Не стоит забывать и о том, как долгое время российским туроператорам было крайне сложно выйти на турецкий рынок из-за того, что турецкие туроператоры, работающие в России, шантажировали местных хотельеров своим уходом и потерей большой долей рынка в случае начала их сотрудничества с российскими туроператорами. Особенно показателен тут пример «Библио-Глобуса», против которого объединили свои усилия все турецкие туроператоры. Тогда российские власти «проглотили» такой плевок, теперь же у них есть все шансы восстановить справедливость и наказать виновников этой травли. Тем более, что аналогичная ситуация с точностью повторяется в Египте, где турки дружно не пускают русский турбизнес в наиболее ликвидные отели Хургады и Шарм-эль- Шейха. А ведь не за горами тот день, когда берега Краснова моря вновь станут открыты для российских туристов, и если российские власти не примут меры против турецких туроператоров, отечественные компании вновь столкнуться с недобросовестной конкуренцией.

В тоже время, налагая санкции на турецких туроператоров, надо под страхом потери всего бизнеса вынудить их вернуть депозиты турагентствам, которые внесли их за право работать с такими операторами. Известно, что турецкий бизнес уже пытался шантажировать власти этими депозитами, упирая на возможнее банкротство многих турагентств, разместивших у них деньги. Другая проблема: замороженные деньги туристов, которые оплатили туркам туры в Египет, но не успели там отдохнуть до момента закрытия этой страны из-за катастрофы А321. Этой темой турки также пытаются манипулировать, и властям важно не позволить им такой шантаж.

А вот тема разворота турецких туроператоров на внутренний рынок, о которой часто вспоминают защитники турецкого бизнеса, как раз не существенна: «свято место пусто не бывает» и на место турок немедленно придёт российский бизнес. Кстати, ему пригодятся и отечественные специалисты, работающие в турецких туроператорах: высококлассные специалисты непременно будут востребованы на рынке, даже в условиях кризиса.

Добавим, что не в пользу турецкого туристического бизнеса высказались и читатели «ТУРПРОМа». В ходе голосования, которое было проведено на нашем портале по адресу http://www.tourprom.ru/polls/103/, более 72% респондентов проголосовали за то, чтобы запретить деятельность турецких компаний на территории РФ, в том числе и с российскими юрлицами.

Напомним, что отношения России и Турции резко скатились до режима контрактации после агрессии Турции против нашего бомбардировщика Су-24, который был сбит 24 ноября. Президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину», а правящую элиту Турции – кликой, которая наживается на контрабанде нефти со стороны ИГИЛ (запрещенная террористическая организация). После этого продажа путевок в Турцию и чартерные рейсы в эту страну были в России запрещены. Более того, по прогнозам экспертов, навряд ли стоит рассчитывать на «открытие» Турции к летнему туристическому сезону, а значит, турецкие туроператоры оказались в зоне риска: оставшись без двух наиболее массовых направлений они вполне могут обанкроться...

Источник: Турпром
Комментарии