Санкт-Петербург не планирует вводить туристический сбор в 2016 году

Турпром 28.12.2015 13:55
Просмотров: 4725

В 2016 году в Санкт-Петербурге не будет вводиться туристический сбор. Об этом заявил журналистам губернатор города Георгий Полтавченко.

По его словам, этот вопрос уже много раз обсуждался руководством города, однако из-за сложной экономической ситуации в стране на данный момент было принято решение воздержаться от подобных мер. «Если мы поймем, что от введения туристического сбора город получит эффект, причем не сиюминутный, а на перспективу, то не исключаю, что когда-нибудь такое решение будет принято. Но сегодня, особенно по отношению к нашим согражданам, это было бы не совсем правильно. В 2016 году такой сбор точно вводиться не будет», - сказал Георгий Полтавченко.

«В Петербурге уже предполагалось ввести налог с туриста в размере 10 рублей, вроде бы такие деньги туриста не обременят и не напугают. Но при этом надо подсчитать эффект от такой меры. Так, в Питер приезжает два миллиона туристов в год – значит, налог принесет городу 20 млн рублей. Но зарплата лишь одного чиновника, который будет заниматься администрированием такого налога, уже составит не меньше миллиона в год, а скорее всего для этого потребуется далеко не один человек. В итоге, за счет поборов с туристов обеспечивается штат чиновников и налоговиков, однако реальный вклад в бюджет города будет мизерным, даже если эти сборы и увеличить в десять раз»,- отметил гендиректора туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Источник: Турпром
Комментарии