Альпийские курорты терпят убытки из-за аномально теплой погоды

100 Дорог 27.12.2015 19:06
Просмотров: 5379

На высоте более тысячи метров выпало всего 40 сантиметров снега. У подъемников виднеются зеленые прогалины.

Альпийские курорты массово терпят убытки из-за аномально теплой погоды. Несмотря на самый сезон, популярностью в прокатах пользуются не лыжи, а шезлонги. Любители экстрима вынуждены загорать на зеленой траве.

На популярном французском курорте «Ля Клюза» можно насчитать лишь несколько десятков туристов. На высоте более тысячи метров выпало всего 40 сантиметров снега, а у подъемников виднеются зеленые прогалины. Из 86 трасс открыта только каждая четвертая.

«Мы знали, что будет немного снега, поэтому просто наслаждаемся отдыхом, насколько можем. В следующий раз обязательно будет лучше», - замечает туристка из Нанта Одри Саже.

Виды на Монблан, мягкий климат и оттепель по-летнему радуют альпинистов. Только вот лыжники страдают. Однако больше всех переживают из-за потерянной выручки местные предприниматели. Владелец проката горнолыжного оборудования Сирил Лассай ожидает, что его прибыль сократится на 30-40%.

«В рождественские праздники и последующие четыре недели мы зарабатываем больше всего. Так что, если эти две недели будут плохими, то это станет серьезной проблемой», - говорит Лассай.
Решить проблему бизнесменов и туристов может только небесная канцелярия, но пока серьезная метель не предвидятся. По прогнозам, снега здесь не будет еще недели полторы.

Немецкие предприниматели, впрочем, сумели выйти из положения. На курорте «Имменштад» своим туристам они устроили американские горки на трассе для тобогганов.

«В основном сюда приезжают, чтобы покататься на лыжах. Но сейчас для этого здесь не идеальная погода. Поэтому мы стараемся знакомить людей с нашими окрестностями и предлагаем им альтернативные виды спорта», - говорит пресс-секретарь горнолыжного курорта Хайко Йос.

Рассекать на горнолыжных склонах в кабинках гостям, особенно семейным, очень нравится. Тем более, по пути они заглядывают в питейные заведения и дышат целебным воздухом. Сама трасса для тобоггана три километра длиной, максимальная скорость спуска по ней – 40 километров в час.

«Лыж нет, что поделать. Зато мы здесь пробуем другие виды спорта. Я, например, впервые прокатилась на таких санях. Это было очень весело. Такие бесснежные зимние каникулы для нас - в первый раз», - рассказывает посетитель курорта Астрид Раухенбауер.

Тобогган, хоть и не может заменить катание на лыжах, зато, как уверяют владельцы курорта, он намного безопаснее.

«МИР 24» Наталья Давыдченко

Источник: 100 Дорог
Комментарии