Союз Страховщиков призвал депутатов исключить фингарантии из законопроекта о туризме

Турпром 25.12.2015 17:49
Просмотров: 5062

Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС) поддержал турбизнес в решении «продолжать борьбу» за вынесение обязательных фингарантий из отраслевого закона турбизнеса. По оценкам представителей страховщиков, пока в законе требования только «частично учтены». Отметим, что эксперты от турбизнеса в этом вопросе солидарны со страховщиками.

«Необходимо исключить страхование ответственности как обязательную норму финансового обеспечения для туроператоров и признать возможность страхования в добровольном формате», - озвучил ВСС позицию всего страхового рынка. На данный момент ситуация такова: размер финансового обеспечения для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, на 2016 год составляет 3% от общей цены туристического продукта, а с 2017 года он увеличится вообще до заоблачных 5%.

«Ключевые моменты, которые возникали при обсуждении формата страхования туроператоров, начиная с 2014 года, в законопроекте частично учтены. Однако в преддверии третьего чтения остается надежда, что принципиальные позиции, на которых настаивает ВСС, будут все же зафиксированы», - оценила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма ВСС Юлия Алчеева. В целом страховой рынок также готов «отделаться» от обязательных фингарантий, как и турбизнес, но на данный момент депутаты «продвигают» постепенную «реформу»: замену размера минимальной страховой суммы и величины процентов от общей годовой цены продукта, которая подлежит страхованию.

Показатель, обозначенный в законе, страховщики как минимум предлагают снизить максимально «для выживания» турбизнеса, а именно установить этот показатель в размере 1% на вторую половину 2016 года, но не ранее 180 дней с даты принятия законопроекта, а с 2017 года - 2% от общей годовой цены туристического продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному (но не менее 30 млн рублей для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма).

Напомним, что данное нововведение поддерживают и эксперты турбизнеса. «Многие необходимые меры по облегчению финансового бремени с турбизнеса в закон так и не вошли. В частности, «не прошло» согласное предложение туроператоров и страховщиков уменьшить размер финансового обеспечения для туроператоров составит с 3% от общей цены туристского продукта до 1.5%. Необходимо учитывать текущую ситуацию, экономическая ситуация изменилась, число туроператоров уже сократилось в 2.5 раза, у многих бизнес фактически «встал». Высокие нормы по денежным «поборам» просто не будут исполняться, поэтому принцип должен быть – лучше меньше, да лучше», - подчеркнул Юрий Барзыкин вице-президент РСТ.

Источник: Турпром
Комментарии