Турецкие власти ищут лазейку для привлечения российских туристов в условиях санкций

Турпром 25.12.2015 17:11
Просмотров: 3619

Несмотря на то, что Москва четко дала понять Анкаре, что российских туристов в Турции в ближайшее время не будет, последняя продолжает искать лазейки для их привлечения, ведь в противном случае многим отелям и туроператорам Турции грозит реальное банкротство.

«Мы приняли меры, чтобы напряженность с Россией не повлияла негативно на наш туристический рынок. С февраля 2015 года мы начали оказывать поддержку туристическим компаниям, которые работают с восемью странами СНГ. Они касаются налоговых льгот и упрощения доступа к кредитам», - заявил журналистам премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, передают «РИА Новости». Он отметил, что правительство намерено расширить список стран, которым будут оказываться меры поддержки, до 27. «Кроме того, за каждый чартерный рейс с туристами мы будем доплачивать по 6 тысяч долларов в апреле-мае. Распространим это в апреле-мае будущего года на все страны, чтобы препятствовать сужению рынка», - сказал Ахмет Давутоглу.

Стоит отметить, что с января по сентябрь этого года российский турпоток в Турцию сократился на 20.72% по сравнению с сезоном 2014. За восемь месяцев текущего года Турция приняла 2.78 миллиона российских туристов (в прошлом году – 4.4 млн), при этом Россия оказалась на втором месте после Германии (3.75 миллиона). На третьем месте находится Великобритания (1.8 миллиона).

При этом говорить о том, что белорусские и казахстанские туристы заменят россиян, явно не приходится, поскольку объемы турпотоков несопоставимы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что активность Анкары на туристических рынках стран СНГ во многом направлена не на местных туристов, а на российских путешественников. Похоже, что таким образом Анкара рассчитывает привлечь российских туристов через третьи страны. На этом фоне российским властям необходимо обратить особое внимание на «российские» туристические компании с турецкими корнями, поскольку именно через них будет проводиться политика Турции по поддержанию своего туристического рынка, что идёт в разрез с российскими интересами.

Стоит отметить, что после агрессии Турции против российского Су-24 вопрос о работе турецких туристических компаний на территории РФ встал ребром. Так, по словам президента компании «Натали Турс» Владимира Воробьева, ряд туроператоров с участием турецкого капитала развязали прошедшей осенью беспрецедентную демпинговую войну. «Данные компании создают условия, в которых под угрозой оказывается сам рынок цивилизованного предоставления и реализации туристических услуг»,- заявил тогда Владимир Воробьев. Анализируя ситуацию, напрашивается предположение, что данные компании могут готовить резкий уход с рынка по типу «Лабиринта», основатели которого вывели огромные деньги. «В любом случае, даже если такие подозрения напрасны, при такой игре с демпингом высока вероятность банкротства этих компаний. А в случае их краха или бегства может пострадать не только бизнес, но и огромное число туристов, поэтому этой проблемой надо срочно заняться, причем на уровне государства и спецсужб», - пояснил эксперт.

Не в пользу турецкого туристического бизнеса высказались и читатели «ТУРПРОМа». В ходе голосования, которое было проведено на нашем портале по адресу http://www.tourprom.ru/polls/103/, более 72% респондентов проголосовали за то, чтобы запретить деятельность турецких компаний на территории РФ, в том числе и с российскими юрлицами.

Напомним, что отношения России и Турции резко скатились до режима контрактации после агрессии Турции против нашего бомбардировщика Су-24, который был сбит 24 ноября. Президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину», а правящую элиту Турции – кликой, которая наживается на контрабанде нефти со стороны ИГИЛ (запрещенная террористическая организация). После этого продажа путевок в Турцию и чартерные рейсы в эту страну были в России запрещены.

Источник: Турпром
Комментарии