Tripsta выяснила рейтинг предпочтений российских туристов

Турпром 25.12.2015 17:07
Просмотров: 4630

Для российских туристов на внутренних маршрутах наиболее популярными оказались Москва, Санкт-Петербург и Симферополь, из зарубежных лидерами оказались Испания и Чехия, спрос на которую подрос.

Как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Tripsta, рейтинг популярных внутренних направлений претерпел существенные изменения. Если в 2014 самыми посещаемыми городами были Москва, Симферополь и Сочи, то в 2015 позиция Симферополя снизилась на один пункт, а его место занял Санкт-Петербург, при этом Сочи тройку лидеров покинул. Доля бронирований в Москву за два года практически не изменилась и остается на уровне 27%, в то время как доля приобретенных билетов в Санкт-Петербург в этом году незначительно выросла с 11% до 14%.

При этом «падение» Сочи может быть связано с ценой – перелет в Сочи подорожал не менее чем на 30%, также подорожали Казань и Краснодар. При этом изменения среднего чека бронирований в Москву, Санкт-Петербург и Симферополь колеблются в пределах 1000 рублей.

Больше всего билетов на рейсы по России в 2015 было куплено из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска. Больше всего бронирований по внутренним направлениям было осуществлено в марте, в то время как билеты заграницу россияне наиболее активно приобретали в апреле. Это связано не только с приближением летнего сезона, но и с благоприятным курсом рубля в этом месяце.

Самым популярным международным направлением в этом году стала Испания. В среднем российские туристы бронировали авиабилеты по этому направлению за 2 месяца, а длительность поездки составляла около 12 дней. Средний чек бронирований в Испанию из России в 2015 году составил 31 тысячу рублей и вырос по сравнению с 2014 на 24%. Германия со средним чеком в 18 тысяч рублей практически не отстает от лидера этого года, хотя в 2014 страна занимала первое место рейтинга. При этом билеты в Германию подорожали на 18%.На третьем месте по количеству приобретенных авиабилетов в этом году оказалась Чехия, которая в 2014 не вошла в топ-10 популярных международных направлений. Вероятно, это связано с тем, что Чехия стала одной из немногих европейских стран, стоимость перелета в которую не изменилась. Греция также была весьма востребована среди российских путешественников в этом году и заняла четвертое место рейтинга, а пятерку лидирующих международных направлений замкнула Болгария. При этом если рост цен на авиабилеты в Болгарию составил лишь 9%, то слетать в Грецию стало даже дешевле по сравнению с прошлым годом, из-за чего спрос на поездки в эти страны, также как и в Чехию, существенно вырос. Лидерами по снижению востребованности авиабилетов оказались Австрия, Израиль и Турция.

Что касается выездного туризма – то в 2014 наибольшее количество бронирований было совершено из Германии. Также как и в прошлом году, в Россию часто летали из Турции и Великобритании, при этом наиболее существенно выросла популярность страны среди путешественников из Чехии, Греции и Беларуси. Меньше летать в Россию стали итальянцы и поляки, снизилось количество бронирований также из Франции, зато в несколько раз вырос интерес к России со стороны жителей Республики Корея.

Источник: Турпром
Комментарии