Госдумой РФ принят на рассмотрение Закон о запрете хостелов в жилых домах

100 Дорог 24.12.2015 15:34
Просмотров: 5165

Законопроект о запрете гостиничного бизнеса в жилом фонде зарегистрирован и принят к рассмотрению председателем Госдумы. Больнее всего закон ударит по Петербургу, где почти 1000 миниотелей, и по Крыму. Автор проекта – председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская заявляла, что рассчитывает на принятие законопроекта до конца года. Но петербургский бизнес надеялся до последнего, что этого не случится хотя бы до окончания чемпионата мира по футболу в 2018 году. Отельеры обсуждают законопроект уже несколько месяцев, и он стал дамокловым мечом для сотен городских хостелов. В Петербурге более 900 малых гостиниц, отелей и хостелов, общий объем рынка – почти 5 млрд. рублей.

Генеральный директор сети гостиниц «Адрес» Тамара Буйлова считает, что нынешний законопроект – показатель комплексной проблемы: бизнес должен иметь возможность участвовать в создании необходимых для работы законов, но при этом видеть четкую бюрократическую «дорогу» к их принятию. «В качестве альтернативы проекту Галины Хованской общественные организаторы предложили свой законопроект, решающий ту же проблему – защиту прав жителей домов, где располагаются хостелы, но без ущемления бизнеса», – говорит г-жа Буйлова. Комитет по развитию туризма эту инициативу поддержал, но проект застрял в жилищном комитете.

Проект, о котором говорит Тамара Буйлова, это предложение создать реестр малых гостиниц и хостелов. По замыслу авторов, регистрация в реестре должна быть обязательной, а для этого предприниматель должен будет задекларировать информацию о собственнике недвижимости, площади помещения, отчитаться о наличии счетчиков на воду и электричество, отсутствии долгов по коммунальным платежам.

При этом общественники считают, что требовать согласия соседей на размещение хостела нельзя – это равносильно прямому запрету. Но наличие реестра поможет жителям соседних квартир проверить, законно ли существует хостел.

Надежда на то, что проект Галины Хованской все-таки не будет принят, у участников рынка все же есть. Например, на Форуме малого бизнеса, который открылся вчера Петербурге, отельеры планируют написать письмо президенту РФ с требованием не допускать принятия такого закона, сообщает портал dp.ru.

Генеральный директор гостиницы «Галакт» и президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев рассчитывает, что до Нового года проект принять уже никак не успеют. «Отрицательные отзывы на этот документ дали Общественная палата, комитет по соцполитике министерства Крыма и еще огромное число людей и ведомств, которые трезво оценивают ситуацию. Им ясно, что такой закон приведет к потере значительной части средств размещения, – говорит г-н Васильев. – А, например, Крым – вообще отдельная песня: там, кроме нескольких десятков недоступных для большинства людей гостиниц, почти все средства размещения – в жилом фонде».

Источник: 100 Дорог
Комментарии