Из-за терактов и наплыва сирийских беженцев европейский турбизнес потерял 500 млрд долларов

Турпром 24.12.2015 13:42
Просмотров: 2915

Согласно данным Всемирной туристской организации (UNWTO), из-за терактов в Париже, большого числа беженцев и обострения ситуации в Египте и Тунисе туриндустрия Европы недосчиталась порядка 500 млрд долларов.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), самый большой спад туристического потока был отмечен во Франции. Из-за серии страшных терактов, произошедших во французской столице 13 ноября, гостиницы и рестораны Парижа отметили 40% спад посетителей в сравнении со сходным периодом прошлого года, а количество бронирований авиабилетов сократилось на 27%. Так, авиакомпания «Air France» недосчиталась порядка 55 млн долларов из-за того, что многие туристы побоялись лететь во Францию, а также делать пересадки в этой стране.

Помимо потерь от въездного туризма французский турбизнес ощутил на себе последствия проблем с обеспечением безопасности в ряде арабских стран, в первую очередь, в Египте и Тунисе, уверены в АТОР. По этой причине многие европейские туроператоры понесли колоссальные убытки. В ассоциации отмечают, что большую роль в дальнейшей судьбе европейского турбизнеса могут сыграть авиакомпании. «Многое будет зависеть и от ценовой политики европейских авиакомпаний, которые в условиях снижения цен на нефть могут предложить путешественникам более привлекательные тарифы», - заявили в АТОР. Однако в самой UNWTO отмечают, что из-за неспокойной ситуации в ряде арабских стран угроза террористических атак в Европе может продлиться несколько лет, что, безусловно, отразится на ее туристической отрасли. По данным организации, в последние годы европейское направление было самым популярным туристическим направлением в мире. С января по май 2015 года турпоток в страны ЕС увеличился на 5%, что стало рекордным показателем среди всех региональных направлений.

Также не стоит забывать, что 2015 год стал рекордным по падению числа российских туристов, отправляющихся в заграничные путешествия. По данным Росстата, за первое полугодие выездной турпоток из России сократился на рекордные 33%. Если в первые шесть месяцев 2014 года в заграничные поездки отправились 8.3 млн наших соотечественников, то в 2015 году этот показатель составил всего 5.5 млн туристов. Так, в первом полугодии 2015 года Словакия недосчиталась 78% российских туристов, Литва – 72%, Австрия и Испания по 43%. Также из-за отсутствия российских туристов чуть было не лишился своего дома финский Дед Мороз. В августе этого года кабинет Йоулупукки оказался на грани банкротства из-за того, что российские туристы предпочли Финляндии усадьбу Деда Мороза в Великом Устюге, которая, к слову, в этом году отметила значительный приток путешественников.

«Эти новогодние праздники самые сложные из тех, что случались в истории российского турбизнеса, в первую очередь, для традиционных рождественских направлений. Практически «провалился» Париж, которому помимо шенгенских биометрических виз ещё испортили сезон теракты, серьезно просели Прага и все горнолыжные направления», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Татьяна Ванд, В целом, по словам эксперта, на Новый год «уцелело» три категории направлений. «Это дальние и люксовые маршруты, такие как Австралия, США, Маврикий и т.п. – турист, который мог себе позволить такие маршруты, в основном продолжает ездить. Более-менее держится Азия, в частности Китай и Вьетнам, меньше Индия», - пояснила собеседник. В-третьих, появился «ажиотажный» спрос на Россию, в первую очередь – на экскурсионные программы.

Стоит отметить, что помимо экономического кризиса, террористической угрозы и наплыва эмигрантов российские туристы отказываются от Европы из патриотических соображений. На днях немецкие СМИ заявили о том, что российские туристы все чаще демонстрируют холодное отношение к гражданам ФРГ. Россияне уверены, что политика Германии полностью зависит от мнения Вашингтона, говорилось на страницах изданий. Там также отмечалось, что из-за потери российских туристов экономика страны недосчиталась порядка 275 млн евро.

Источник: Турпром
Комментарии