Законопроект о туризме Госдума «проштамповала» во втором чтении

Турпром 23.12.2015 16:27
Просмотров: 4704

На последнем в 2015 году пленарном заседании Госдумы, законопроект о туризме всё-таки прошел второе чтение. «За» проголосовало 430 депутатов из 450, что говорит о том, что большинство народных избранников особо не вникало в проблемы туристической отрасли, а лишь «проштамповало» предложенный правительством вариант, который согласовал профильный комитет. Впрочем, по оценкам экспертов, к третьему чтению закон, возможно, подвергнется дополнительным изменениям. Однако, скорее всего третье чтение пройдет не раньше февраля в связи с «привязкой» к другим законодательным изменениям, в частности, в налоговый кодекс.

В основном, утвержденный во втором чтении законопроект «разбирался» с финансовой надежностью туроператоров, отвечая ещё на вызовы 2014 года, когда разорилось множество туроператров, включая крупных. Так, законопроектом дифференцирован размер взноса в «Турпомощь» в зависимости от объемов: для туроператоров с количеством выезжающих туристов не более 10 тысяч в год взнос составит 50 тысяч рублей, с дальнейшими градациями вплоть до самых крупных представителей турбизнеса с объемами за 500 тысяч туристов. Для них взнос составит 1.5 млн рублей.

Также законопроект предполагает установление ежегодного взноса в фонд «персональной ответственности туроператора». Его размер составит 1% от общей цены туристического продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. При этом максимальный размер фонда персональной ответственности составляет 7% от общей цены турпродукта.

«Прежде всего, дифференцирован размер взноса в резервный фонд туроператора в зависимости от объёма их деятельности, снижен размер взноса в фонд персональной ответственности с 10% до 7%, что важно, сохранился размер вступительного взноса в объединение «Турпомощь», он остался в размере 100 тыс. рублей», - отметил, представляя Госдуме законопроект, первый зампредседателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Также среди существенных изменений - ежегодный взнос в фонд персональной ответственности в размере 1% от общей цены туристического продукта и возможность туроператора платить его ежеквартально. «Эти изменения помогут бизнесу в непростых условиях, в которые он попал, я имею в виду туристический бизнес в современных условиях. В то же время, они повысят гарантии туристов», - дополнил Михаил Емельянов. Среди необходимых новаций, не нашедших отражения в законопроекте, он назвал введение принципов саморегулирования в отрасли, это обязательная классификация средств размещения.

«Главное для турбизнеса на данный момент – возможность наконец-то увидеть законопроект целиком, потому что с момента первого чтения в феврале предлагались десятки вариантов. Сейчас турбизнес увидит итоговый вариант проекта – и надо учитывать, что есть возможность внесения туда некоторых предложений и исправлений к этапу третьего чтения», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. При этом по его словам, несмотря на целый ряд предложений, облегчающих жизнь турбизнесу, законопроект все еще не доработан.

«Среди позитивных изменений можно отметить, что в законе не осталось годового авансирования по персональному фонду ответственности, туроператор имеет возможность платить поквартально в размере 1% от общей цены. Позитивно, что дали возможность «дышать» микробизнесу, он выделен в отдельную группу взносов в «Турпомощь» - эти туроператоры будут платить по 50 тыс., а подобного бизнеса у нас немало – особенно среди региональных и нишевых», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин вице-президент РСТ.

Однако, многие необходимые меры по облегчению финансового бремени с турбизнеса в закон так и не вошли – в частности, «не прошло» согласное предложение туроператоров и страховщиков уменьшить размер финансового обеспечения для туроператоров составит с 3% от общей цены туристского продукта до 1.5%. «Необходимо учитывать текущую ситуацию, экономическая ситуация изменилась, число туроператоров уже сократилось в 2.5 раза, у многих бизнес фактически «встал». Высокие нормы по денежным «поборам» просто не будут исполняться, поэтому принцип должен быть – лучше меньше, да лучше», - подчеркнул Юрий Барзыкин.

Впрочем, представители турбизнеса готовятся «продолжать сражение». По оценкам эксперта, окончательный «выход» закона к третьему чтению стоит ожидать не раньше февраля. «Закон необходимо согласовать с поправками в Налоговый кодекс, которые предоставляют льготы фонду «Турпомощи», а данные поправки в Госдуму еще даже не поступили», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии