Крым: 2016 год разделит пик интереса туристов с уходящим сезоном

Турпром 21.12.2015 20:45
Просмотров: 3791

Более половины туристов – 53% из побывавших в Крыму в сезон 2015 планируют вернуться на полуостров в следующем сезоне. Такие данные представило Министерство туризма и курортов Крыма, опросив туристов. По оценке экспертов, Крым еще не миновал «пик спроса» со стороны туристов, и подъем на 10-15% в следующем году - вполне ожидаемый результат. При этом основными проблемами Крыма туристы назвали состояние инфраструктуры, транспорт и дороговизну на полуострове. В свою очередь эксперты турбизнеса проблему находят в другом: около 5.5 – 6 млн туристов для Крыма, это фактически «пороговое» значение, которое станет «потолком», и для дальнейшего роста необходимо соответствующее развитие инфраструктуры, которое недостижимо в ближайшие несколько лет.

По данным опроса Министерств туризма и курортов Крыма, практически половина гостей, посетивших территорию полуострова этим летом, была из Центрального федерального округа. При этом «постоянных» туристов среди опрошенных оказалось 35%, впервые «попробовать» отдых в Крыму решили 24%, а ещё 23% в качестве мотивации назвали патриотическое «КрымНаш».

«Крым еще не пережил пик интереса туристов, связанный с политической ситуацией, ещё минимум год он сможет получать с нее дивиденды», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». При этом, по словам эксперта, основной поток «заинтересованных» туристов пришелся всё же на этот сезон, благодаря более-менее нормализовавшейся транспортной ситуации. Соответственно, в целом туроператоры отмечают благополучное выполнение «крымских» программ: «По итогам сезона можно сказать, что мы выполнили всё, что планировали, загрузка в целом была успешной», - сообщил Алексей Заливин, руководитель направления Крым туроператора «Библио Глобус». По оценкам эксперта, в будущем году ориентировочно планируется нарастить объемы программ в два раза, хотя эти предположения будут корректироваться ближе к февралю-марту, в том числе – исходя из реалий контрактинга.

«В 2015 году НТК Интурист в несколько раз увеличил свои объемы по крымскому направлению. В общей сложности в неделю у нас было до 16-и рейсов из 5-и городов. Сезон выдался непростым, но успешным. Мы выполнили все поставленные перед собой цели», - прокомментировал Сергей Толчин, замгендиректора туроператора «НТК Интурист». При этом, по оценкам эксперта, в будущем году потенциал позволяет увеличить эти объемы.

По данным опроса Министерств туризма и курортов Крыма, ожидания от отдыха в Крыму оправдались также у большинства туристов – 45% опрошенных ответили, что да, оправдались, еще 20% - что отдых превысил их ожидания. Соответственно 53% собираются вернуться, и только 8% - что больше на отдых в Крым не поедут. Также стоит отметить, что в основном Крым, по крайней мере, по данным опроса, остался «вотчиной» самостоятельных туристов – таковых было 48%.

«Мы видим, что интерес к Крыму не падает, он еще не отработал полностью ту волну популярности, которая была вызвана событиями 2014 года, поэтому мы ожидаем прироста в 10-15%, но это уже фактически предел», - оценил Сергей Ромашкин. По мнению эксперта, после этого спрос начнет постепенно снижаться, если ничего не изменится в общей инфраструктуре Крыма, а для принципиальных изменений потребуется значительно больше времени. Отметим, что именно состояние инфраструктуры и транспортные проблемы стали для туристов «лидерами» по количеству оценок «не понравилось» - совокупно 51%.

«Инфраструктура ещё не в полной мере соответствует базовым стандартам для развития массового туризма. Есть сложности с подъездом и парковой туристических автобусов к аэропорту, культурным объектам и достопримечательностям Крыма. Заметный дефицит квалифицированных кадров также был одной из основных проблем», - отметил Сергей Толчин. При этом, по словам эксперта, есть основания надеяться, что большинство инфраструктурных проблем будут решены к следующему летнему сезону.

Однако эксперты отмечают, что и в чрезмерный оптимизм по поводу следующего сезона впадать не стоит. Основных проблем две. Первая – это завышенные ожидания части крымских хотельеров по поводу закрытия Турции и соответствующей госполитики. «Все будет сильно зависеть от «аппетитов» крымских гостиниц. Есть те, кто рассчитывают на то, что все несколько миллионов «турецкого турпотока» перейдут на российские курорты. Однако это будет явно не в тех объемах, на которые крымчане рассчитывают. Если от турецкого «пирога» Крыму достанется 5-10% - это уже будет хорошо», - отметил Алексей Заливин. По оценкам эксперта, «уход» Турции уже подстегнул всех зарубежных конкурентов – Болгарию, Грецию, Испанию и других, поэтому «местные» крымские хотельеры, задирающие цены в расчете на большой прирост туристов, с большой вероятностью останутся ни с чем. «Другие хотельеры понимают, что турецкий турпоток в таких объемах не поедет, и держат цены на уровне прошлого года с небольшими корректировками», - добавил собеседник.

«Раннее бронирование Крыма на лето-2016 мы начали ещё в сентябре и планируем существенно увеличить свои объемы. В обще сложности мы планируем на полуостров до 60 рейсов в неделю из 18-20 годов. Безусловно, на следующий год интерес к Крыму довольно большой среди потребителей, но есть опасения, что Крым может повторить ситуацию, которая была в Анапе в 2015 году, когда после довольно успешного 2014 года хотельеры резко подняли цены и курорт оказался полупустым на протяжении всего сезона», - подтвердил Сергей Толчин.

Вторая проблема – количество предложения. «Предел Крыма по отельной базе 5.5 – 6 млн, причем включая частный сектор. Дальше у направления физически нет возможности расти. По нашим прогнозам, 2016 год сравняется по турпотоку с последним «украинским» годом, 2013-м. По нашим оценкам, это предел ёмкости Крыма», - оценил Сергей Ромашкин.

По словам эксперта, заинтересованность инвесторов есть, однако при самых оптимистичных прогнозов развитие «новой» инфраструктуры ожидается не раньше 2017 года. «А «загонять» массированный турпоток в прежнюю инфраструктуру невозможно», - резюмировал эксперт.

Источник: Турпром
Комментарии