В 2015 году авиакомпании РФ вышли в прибыль

Турпром 21.12.2015 15:44
Просмотров: 2637

По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), с января по сентябрь этого года прибыль 35 крупнейших российских авиакомпаний, за вычетом «Трансаэро» и грузоперевозчиков, составила 7.64 млрд рублей. В сходном периоде прошлого года российские перевозчики, напротив, отметили убыток в размере 452 млн рублей.

За девять месяцев 2015 года крупнейшие авиакомпании вышли в прибыль — но ее не хватит, чтобы завершить 2015 год с прибылью, пишут «Известия». Издание отмечает, что солидную операционную прибыль перевозчиков в ассоциации связывают в основном со снижением ставки НДС до 10% на внутренних авиалиниях (соответствующий закон был подписан президентом в апреле 2015 года). Однако, по словам президента АЭВТ Владимира Тасуна, если включить в данные за 2015 год «Трансаэро», то авиакомпании бы вышли в лучшем случае в ноль, а совокупный убыток авиакомпаний по итогам года может составить 15–20 млрд рублей. В самой АЭВТ ожидают, что в четвертом квартале 2015 года совокупные операционные убытки составят порядка 20–25 млрд рублей. По мнению Владимира Тасуна четвертый квартал всегда является убыточным, в то время как третий- самое прибыльное время для авиакомпаний, поскольку на эти месяцы приходится пик отпусков.

Если говорить о конкретных компаниях, то операционная прибыль «Аэрофлота» за первые девять месяцев этого года составила 9.2 млрд рублей. Его главный конкурент, авиакомпания «Сибирь», не стала публиковать данные показателей, однако они учтены в статистике АЭВТ. «ЮТэйр» осталась в минусе ( - 9.1 млрд рублей). «Уральские авиалинии» ушли в плюс (986.3 млн рублей).

Издание отмечает, что в ноябре 2015 года пассажиропоток значительно снизился: за прошлый месяц авиакомпании перевезли всего 5.8 млн человек, что составляет 91.2% от уровня ноября 2014 года. Основной причиной такого спада стало прекращение полетов на Украину, в Турцию и Египет. А по мнению г-н Тасуна, пассажиропоток за весь 2015 год будет ниже уровня прошлого года примерно на 1 млн человек (вместо 93 млн).

Также, согласно данным АЭВТ, уход с рынка «Трансаэро» не привел к рескому росту на внутрироссийских направлениях.  «Сохраняется тенденция на продолжение падения перевозок на международных направлениях (доля от всех перевозок 15%) и роста на внутренних. Учитывая, что перевозки по России всегда убыточны, снижение ставки НДС с 18% до 10%, на наш взгляд, не достаточна, чтобы авиакомпании не работали в убыток», - заявил президент АЭВТ.

Источник: Турпром
Комментарии