Ольга Голодец: банкротств туроператоров в связи с закрытием Турции не ожидается

Турпром 18.12.2015 14:14
Просмотров: 2837

Банкротств туроператоров в связи с «долгосрочным» закрытием Турции на рынке не ожидают. Такую оценку ситуации озвучила вице-премьер Ольга Голодец. Также она пообещала «дополнительные преференции» для тех представителей турбизнеса, которые переориентируются на внутренний туризм.

«Туроператоры чувствуют они себя достаточно уверенно, и сегодня многие компании переориентируются. Мы им в этом помогаем. И будем создавать дополнительные преференции для именно туристических компаний, особенно для тех, кто сегодня переориентируется на внутренний туризм», - цитирует слова вице-премьера ТАСС.

Напомним, что эксперты турбизнеса в этом вопросе более пессимистичны. «Мы переживаем беспрецедентную ситуацию на туристическом рынке. В прошлом году был уход с рынка ряда туркомпаний, но ситуация была естественной, рыночной. Сейчас же ситуация неестественная - вмешалась политика, чего никто не мог предвидеть», - ранее заявила Ирина Тюрина.

По ее словам, на решение туристов куда-либо ехать по-прежнему наиболее сильно влияет экономика, из-за чего главная причина падения спроса – банальная нехватка денег у туристов. Однако политика «перекрыла» наиболее дешевые и востребованные направления. Итог – падение по всему рынку. «Туроператоры, создающие «оптимистичную картину», утверждают, что спрос упал на 30%. Компании, которые говорят правду, оценивают падение спроса минимум на 50-60%», - сообщила Ирина Тюрина. И в лучшую сторону этой ситуации меняться явно не с чего, считает собеседник.

При этом, по словам эксперта, возможность «безболезненного выхода» с туррынка для туроператоров также затруднена. «Многие туроператоры в условиях такого падения спроса хотели бы уйти с рынка, но не могут это сделать. Сейчас вся их работа фактически перечёркнута. Однако у этих компаний проданы туры, есть кредиты, обязательства перед партнерами, поэтому так просто не встанешь и не уйдешь», - оценила Ирина Тюрина. По ее словам, уход с рынка без «шума» и скандальных процедур банкротства занимает не меньше 6 месяцев, за которые туроператор еще должен суметь рассчитаться с партнерами и выполнить все обязательства. 

Источник: Турпром
Комментарии