АТОР: Россия будет стимулировать туроператоров субсидиями за привезенных туристов

Турпром 16.12.2015 15:15
Просмотров: 2790

В российском правительстве идет активное обсуждение вопросов о поддержке въездного туризма. Одной из мер этой поддержки может стать субсидирование за каждого привезенного в РФ туриста по примеру многих стран, активно и успешно использующих этот инструмент. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе в ходе туристического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге.

Майа Ломидзе рассказала, что на данный момент в правительстве обсуждается вопрос о возможности компенсации туроператорам части транспортных и маркетинговых расходов. «В мировой практике уже есть подобные меры. Например, правительство Израиля уже выплачивает туристическим компаниям по 45€ за каждого привезенного туриста. В нашей стране подобные инициативы ещё ранее не обсуждались, однако, не смотря на дефицит бюджета, есть основания полагать, что это будет реализовано», - сказала исполнительный директор АТОР.

Напомним, в ноябре этого года Израиль заявил о своей готовности предложить российским туроператорам, консолидирующим чартерные программы, поддержку в размере 45€ за каждого туриста, прилетевшего в Эйлат. «Также мы предлагаем нашим туроператорам договор по рекламе и маркетингу. Это значит, что если туроператор делает свою рекламу на Израиль, он получает нашу поддержку на 35-40% стоимости рекламной кампании», - заявила тогда корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» представитель Минтуризма Израиля. Также о подобных мерах говорила и Турция. После того, как руководством России было принято решение о запрете на продажу туристических путевок в эту страну, власти Турции заявили о своем намерении частично компенсировать российским компаниям расходы на топливо для чартерных рейсов с российскими туристами. Однако это заявление не было воспринято всерьез, поскольку чартерное авиасообщение между РФ и Турцией на данный момент не осуществляется, а запрет на отдых в республике, по прогнозам экспертов, продлится как минимум до конца следующего лета.

Также стоит отметить, что на днях была опубликована статистика, согласно которой за первые 9 месяцев этого года Россию посетило 2 млн 539.5 тысяч иностранных туристов, что стало на 13% больше, чем в прошлом году. Тогда эксперты отметили, что в 2016 такого же роста ждать не стоит, поскольку часть заграничного турпотока может перетянуть на себя Турция, снизившая цены из-за потери российских туристов. Также свою роль сыграет рост цен на курортах РФ, который неизбежен из-за растущего спроса. Однако теперь ситуация может измениться. И если меры по привлечению туристов все-таки вступят в силу, Россию может ожидать еще одни наплыв путешественников.

Источник: Турпром
Комментарии