Салоники: 7 основных достопримечательностей Салоников

7 Travelnews.ru 14.12.2015 21:15
Просмотров: 1510
Салоники считается вторым по величине городом в Греции, на данный момент - это настоящая культурная столица страны, в которой проводится множество фестивалей и интересных мероприятий.

Гептапиргион
Эта крепость, в том числе известна и под другим названием: Еди-Куле. Это оттоманская и византийская крепость, которая находится на северо-востоке акрополя в Салониках. Несмотря на название, которое на всех языках гласит о наличии семи башен, здесь находится десять башен. Скорее всего, крепость была названа в честь Едикуле, которая находилась в Константинополе. Крепость являлась главной цитаделью в акрополе, здесь долгое время располагалось гарнизонное командование.

Церковь святого Деметриоса
Эта церковь была освящена в честь покровителя Салоников, она появилась на территории города еще в те времена, когда он считался вторым по величине городом, расположенным на территории Византийской империи. Самая главная святыня Салоников была на тот момент даже больше, чем кафедральный собор. Первая церковь в этом месте появилась в IVвеке, она заменила римские термы. Через столетие на этом месте уже была построена крупная базилика с тремя пределами.

Монастырь Влатадон
Монастырь Влатадон считается одним из самых значимых памятников, которые остались от Византийской империи в Салониках. Монастырь находится в северной части Старого города, недалеко от Больших ворот. За всю историю своего существования этот монастырь никогда не закрывался. Его основала императрица Анна Палеологина в 1350—1370 годах. В монастыре сохранились византийские надписи и документы, которые датированы XIV-XVвеками.

Церковь святой Софии
Это одна из старейших церквей на территории Салоников. Первая церковь на этом месте была построена в III веке, при этом здание церкви, которое мы можем наблюдать сегодня, было построено в VIII веке. Прототипом для создания церкви стала одноименная церковь, которая была расположена в Константинополе. Церковь успела побывать и мечетью, в 1460 году, после того как турки захватили город. Церковь снова стала православной только в 1912 году, после того как Салоники были освобождены от турков.

Белая башня
Это одна из самых главных городских достопримечательностей. Белую башню называют Кули-Бланка или Левкос-Пиргос, она находится на прибрежном бульваре, непосредственно в зеленом сквере, на данный момент в башне работает музей. Современная постройка смогла заменить собой старое византийское укрепление, о котором впервые говорится в источниках XIIвека, после оно было реконструировано турками и использовалось для защиты гавани.

Старый город
Старый город или другими словами, Верхний город, находится в северной части Салоников. Это единственный район города, который смог уцелеть после пожара, произошедшего в 1917 году. Здесь расположены уникальные постройки, все путешественники, попадая в этот район, могут очутиться в византийском прошлом. Здесь находится главная крепость города, а также другие оборонительные сооружения.

Набережная
Набережная по своим очертаниям напоминает бумеранг, она находится в юго-западной части Салоников. Ее создали на месте древних стен, которые были снесены в 1866 году. Набережная соединяет Центральный Порт с Белой Башней. Пешеходная зона находится у самой кромки воды, за весь период существования набережной, она смогла стать излюбленным местом для прогулок туристов и местных жителей. Здесь расположен памятник Александру Македонскому, а также живописные скверы и парки.
Источник: 7 Travelnews.ru
Комментарии