Открытие Египта может сильно задержаться из-за разногласий по причине катастрофы А321

Турпром 15.12.2015 15:10
Просмотров: 4104

Несмотря на официальное заявление Федеральной службы безопасности РФ о том, что причиной крушения российского самолета А321 на севере Синая стал теракт, Египет продолжает отрицать какую-либо причастность террористов к трагедии. Вероятно, это делается, чтобы избежать выплат по искам авиакомпании и пострадавших туристов. Однако столь неуместное противопоставление себя российской версии, с которой согласны и остальные страны, вовсе не будет способствовать скорейшему «открытию» Египта, уверены эксперты: ситуация может затянуться на неопределённое время, хотя еще несколько дней назад, до публикации предварительного доклада египетской стороной о причинах крушения, и чиновники и туристическое сообщество рассчитывали на открытие направления в течение ближайшего месяца.

Напомним, что в понедельник египетская комиссия по расследованию авиакатастрофы авиалайнера «Когалымавиа» обнародовала предварительный доклад, в котором было сказано, что на данные момент какие-либо доказательства о теракте на борту А321 не найдены. «Комиссия по расследованию до сих пор не получила доказательств незаконного внешнего воздействия или террористического акта. Комиссия продолжит свою работу», - говорилось в сообщении.

Более того, сегодня появилась информация от ФСБ о типе использованной в бомбе взрывчатки. Путем анализа проб, взятых с обломков А321 и тел туристов эксперты установили, что речь идёт о пластиде иностранного производства небольшой массы. Предполагается, что бомба могла быть заложена под одно из кресел в конце салона по правому борту. Как считают эксперты, взрывом в корпусе воздушного судна, находившегося в тот момент в процессе набора высоты, пробило отверстие диаметром около метра, что привело к так называемой взрывной разгерметизации, вызвавшей разрушение самолета.

Впрочем, работа комиссии еще не завершена и у Египта еще есть шанс на реабилитацию. Эксперты уверены, что в данной ситуации Египет действует из своих собственных интересов. Ведь в случае, если версия о теракте будет официально признана, египетской стороне придется выплатить родственникам погибших, перевозчику и страховым компаниям значительную сумму. «Власти Египта заинтересованы в этом, чтобы уйти от ответственности. Потому что дальше будут финансовые выплаты, в том числе страховые. Поэтому понятны их заявления, чтобы как-то уйти или, по крайней мере, оттянуть выполнение исковых требований», - заявил бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов в своем интервью радиостанции «Sputnik». Возможно, что комиссия по расследованию авиакатастрофы уже давно пришла к определенным заключениям, но ждет отмашки сверху, а в это самое время руководство Египта путем мозгового штурма отчаянно пытается решить, что же все-таки выгоднее. Очевидно, что в случае, если версия о теракте все-таки будет отвергнута, то вряд ли российским туристам откроют доступ к излюбленному Красному морю, и тогда экономические потери Египта будут несопоставимы с компенсацией за халатность службы безопасности аэропорта Шарм-Эль-Шейха.

Стоит отметить, что такие заявления со стороны Египта кажутся довольно странными, особенно после недавней информации о том, что аудит местных аэропортов закончен, и в ближайшее время российские специалисты направятся в Египет, чтобы провести совместную работу с египетскими коллегами по улучшению систем безопасности. То есть, с одной стороны, российских туристов ждут, и власти делают все, чтобы доказать и показать, что безопасность в Египте стоит для них на первом месте. Например, как рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающий турфирмы «ALS-tour», планируется, что все российские чартеры, прилетающие в Хургаду, будут переведены в новый терминал, т.к. в нём реализована более продуманная система контроля. «Вообще египетские власти сейчас выполняют любые пожелания российской стороны, особенно в вопросах безопасности. Т.к. наши посчитали новый терминал более удобным и безопасным, то все российские чартеры будут переведены именно туда. Более того, система безопасности в аэропортах Египта изменилась очень существенно – сейчас всех досматривают с особой тщательностью и в несколько этапов. Это даже теперь делают по прилёту, хотя раньше прилетевших туристов досматривали очень избирательно», - сообщил собеседник. В отелях и на курортах безопасность также усилена: во всех гостиницах дежурит полицейский в форме, а также представитель спецслужб в штатском, а сами курорты патрулируются нарядами вооруженной полиции.

Источник: Турпром
Комментарии