В преддверии принятия закона о туризме общественность троллят «утками» и «фейками»

Турпром 15.12.2015 13:49
Просмотров: 2666

В преддверии принятия в Госдуме закона о туризме вокруг него разворачиваются грязные «войны», основанные на черном пиаре и вбросе различной дезы. Так, за 2 дня до второго чтения законопроекта в некоторых отраслевых СМИ появилась «утка» о якобы внесенных Минкультом поправках о создании единого реестра турагентств при туроператорском объединении «Турпомощь». Однако в комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, который является профильным для туристической отрасли, категорически отвергли эту информацию: такой поправки не поступало, а если бы она и поступила, то навряд ли прошла бы через комитет. Тем не менее, вариант законопроекта, который планируется принять в среду, 16 декабря, не является окончательным, т.к. в нём не учтены все идеи, изложенные в поручениях Президента. В связи с этим новые «сражения» на законотворческой почве ожидаются к февралю, когда подойдет срок формирования законодательной базы по поручениям Владимира Путина по итогам Госсовета.

«На данный момент в тексте законопроекта, который прошел все заинтересованные инстанции и сейчас находится на окончательном согласовании в правовом управлении администрации Президента, поправки о создании реестра турагентств при Турпомощи нет. В целом, всё что касается поручений президента, которые были даны на Госсовете в этом году – их реализация отнесена на более поздний срок и будет оформлена через другой законопроект», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Он отметил, что пока есть твердое намерение, чтобы законопроект о туризме прошел уже в эту сессию. «Осталось четыре пленарных заседания, законопроект может быть рассмотрен буквально завтра, и или в пятницу, или на двух оставшихся заседаниях окончательно принят в третьем чтении. Спешка – это, конечно, не лучший вариант, но с другой стороны с этим законом уже и так затянули», - подчеркнул депутат.

По его словам, основным новшеством, которое пройдет в этом законе, станет попытка «развязаться» со страховщиками и их фингарантиями: введение фонда персональной ответственности при наполнении которого до 7% отпадает необходимость в страховании. «Конечно, хорошо было бы провести более радикальные изменения и отказаться от услуг страховщиков, но пока это не получается. Открытым остался вопрос и о саморегулировании, который давно назрел, и многие проблемы бы решил, но сообщество пока не готово к принятию этой нормы. Неконструктивная оппозиция некоторой части бизнеса приводит к тому, что рынок не получает полноценного регулирования, и в результате проблемы только усугубляются», - отметил народный избранник.

При этом он подчеркнул, что в любом случае, «продолжение следует». «Рассмотрение поручений Президента поставлено крайним сроком на февраль. Но учитывая, как тяжело шла работа над текущим законопроектом, который также был создан по поручениям президента от 2014 года после банкротств турфирм, неизвестно, как пойдет работа на этот раз», - отметил Михаил Емельянов. При этом, по словам эксперта, закон могли принять в первом чтении ещё в начале июля, однако принятие затянулось по причине, в том числе, «неконструктивной части туристического сообщества, которая лоббировала свои интересы». «За эти полтора года появились новые вызовы на рынке, а мы все подбираем решение для проблем полуторалетней давности», - отметил депутат.

В том числе в очередном законопроекте предстоит и «битва за реестр турагентств». Депутат ещё раз подчеркнул, что хотя отдельные эксперты лоббируют во властных структурах идею введения реестра при «Турпомощи», будет она реализована или нет – вопрос не текущего законопроекта. «Однако сама она в сути своей порочна, потому что противоречит поручению Президента – в нем четко сказано, что это должен быть федеральный реестр турагентств, который ведут уполномоченные органы исполнительной власти. Как сюда можно привязать «Турпомощь», являющейся общественной организацией, да еще не турагентств, а туроператоров, совершенно непонятно», - отметил Михаил Емельянов.

Источник: Турпром
Комментарии