Российские отели на фоне закрытых Египта и Турции подорожают на 10-15%, «экскурсионка» в цене не изменится

Турпром 14.12.2015 17:51
Просмотров: 4748

Российские туроператоры обратились к отечественным хотельерам с просьбой о «заморозке» стоимости проживания в гостиницах, поскольку многие гостиницы в погоне за прибылью на фоне запрета Турции и Египта стали безбожно завышать цены. Однако эксперты полагают, что увеличение цен на фоне растущего спроса неизбежно, да и не очень критично. Более того, существенное повышение цен происходит лишь на морских курортах, тогда как гостиницы экскурсионных направлений, например в городах «Золотого кольца» или в столицах, практически не растут в цене.

В рамках заседания президиума Российского Союза Туриндустрии представители российского турбизнеса призвали объекты размещения на отечественных курортах не завышать стоимость услуг на фоне повышенного спроса из-за «закрытия» популярных среди россиян Турции и Египта. По словам члена правления РСТ Дмитрия Горина, российские гостиницы должны, напротив, сдерживать цены, при этом основное внимание уделять не увеличению прибыли, а развитию инфраструктуры и повышению уровня сервиса, поскольку очень часто цена на проживание в российских гостиницах не соответствует качеству предоставляемых в них услуг. «Все туроператоры призывают средства размещения не быть в эйфории от такого спроса, а сдерживать цены. Есть тревожные сигналы, что ряд объектов выставляет высокие депозиты, требует стопроцентной проплаты заранее и т.д. И не нужно забывать о качестве сервиса, необходимости инфраструктурных изменений. Одного спроса мало, должно быть желание туриста вернуться», - пояснил Дмитрий Горин.

Впрочем, по мнению экспертов, рост цен неизбежен, и туроператоры не в силах на него повлиять. «Повышение объясняется не растущим спросом, а ожиданиями. Отели хотят немного подзаработать. Вполне разумно немного поднять цены, чтобы воспользоваться ситуацией. Это и называется капитализм», - отметил гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. По словам собеседника, стоимость проживания в российских гостиницах в предстоящем году поднимется в среднем на 10-15%, особенно это коснется курортных направлений. Эксперт отмечает, что повышение цен, в первую очередь, отпугнет бюджетных туристов, а для тех, кто привык отдыхать на дорогих заграничных курортах, даже 15% повышение не будет играть большой роли, поскольку в любом случае отдых в России будет значительно дешевле чем, например, в Альпах.

Если говорить об экскурсионных программах то тут, по мнению туроператоров, туристы вообще не ощутят на себе роста цен. «Дело в том, что экскурсионные программы основаны на проживании в бюджетных отелях, в которых туристы проводят лишь несколько дней, а значит вклад гостиниц в общую стоимость программ невелик. Поэтому 10% рост из стоимости практически не отразится на общей цене туров», - отметила Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд». По её словам, цены экскурсионных программ в основной степени зависят от стоимости услуг гидов и транспортных расходов, а они остаются на неизменном уровне, поэтому в целом изменений по экскурсионным турам ждать не стоит. «Спрос не упал. Экскурсионные программы по Москве и по близлежащим губерниям всё также пользуются популярностью. Возможно, что после Нового года спрос вырастет процентов на 7%, но не более того», - резюмировала Татьяна Ванд.

Источник: Турпром
Комментарии