Соцопрос: количество туристов, желающих путешествовать на новогодних каникулах, выросло

Турпром 14.12.2015 14:04
Просмотров: 1672

Число туристов, желающих отправиться на новогодние каникулы путешествовать, в этом году слегка приросло: согласно данным социологического опроса холдинга «Ромир» из общего числа российских туристов целых 18% всё-таки предполагают путешествовать на этих новогодних каникулах. Среди наиболее популярных направлений слегка приросла Россия и серьезно упала Турция, хотя желающие поехать в «запретную» страну-агрессор всё же остались.

Итак, желание путешествовать на новогодних каникулах высказали примерно 18% опрошенных. По оценкам экспертов, прирост в первую очередь обеспечили туристы, планирующие поездки по России – их число увеличилось до 9% против 6% в прошлом году. Количество желающих выехать за рубеж тоже подросло, но всего на 1% - с 4% до 5%.

При этом среди направлений по России подрос, несмотря на причиненные ему Украиной сложности с электричеством, Крым – с 26% до 32% из всех, собравшихся отдыхать. Также прирост показала Калининградская область – туда поедут 11%, против прошлогодних 5%. Сочи наоборот слега просел – с 63% в прошлом году до 57%.

Что касается зарубежных направлений, то примерно четверть из тех, кто собрался выехать за пределы страны, отправятся в Азию, причём процентное соотношение по сравнению с прошлым годом изменилось ненамного – 25% (в прошлом году было 23%). В Европу собираются больше половины – 54% против 48% в прошлом году. Источник вероятного прироста в обоих случаях, скорее всего, практически исчезнувшая с рынка Турция. В прошлом году её желали посетить 19%, в этом году остались всего 2%, «желающие запретного».

Напомним, в целом по данным Росстата, выездной турпоток уменьшился в этом году на 31.4%, при этом основная убыль пришлась на «зимнюю экзотику». «За рубеж было совершено лишь 9 млн 995 тысяч поездок», - рассказал недавно Олег Сафонов, руководитель Ростуризма. Он также подтвердил, что по некоторым позициям снижения оказались очень серьезными. Так, по Доминикане - минус 88%, по Тунису - минус 83%. «Самый маленький показатель снижения у Вьетнама – всего минус 5%», - отметил чиновник. При этом более чем в два раза выросло число туристов, выбирающих новогодний отдых в России от туроператоров. Неделю назад был реализовано уже 90% от всего объема продаж новогодних и рождественских туров по России прошлого года, при этом самые активные продажи традиционно приходятся на ноябрь и спрос только активизируется. Таким образом, к концу декабря будет продано в 2.5-3 раза больше новогодних туров по России, чем в прошлом году, уверены в Ростуризме.

Впрочем, самый не обнадеживающий фрагмент статистики – в том, что практически половина опрошенных – 43%, сообщили, что намерены провести новогодние праздники дома. Хотя доля «домоседов» и слегка снизилась – ранее их число составляло 47%.

Источник: Турпром
Комментарии