ЦРУ предупредило Турцию о терактах против российских туристов

Турпром 10.12.2015 16:08
Просмотров: 3719

Серию атак против российских туристов на курортах Турции могут предпринять террористы ИГИЛ в ближайшее время. Об этом сообщило издание «HaberTurk». При этом газета ссылается на информацию от ЦРУ, а террористов определяет как «палестинских». Впрочем, на момент 7 декабря организованных российских туристов в Турции практически не осталось, однако ситуация усугубляется тем, что авиасообщение с Турцией ещё не закрыто и страна доступна для самостоятельного туризма. С другой стороны, учитывая углубляющийся разрыв между нашими странами, ожидать «открытия» Турции к летнему сезону вряд ли стоит, а значит в целом наши туристы останутся в безопасности.

Информация, изложенная на страницах турецкой прессы, такова: ЦРУ предупредило турецкие власти о том, что палестинские террористы готовят серию атак против российских туристов на территории Турции. Всего по их оценкам, террористов прибыло четверо – три палестинских террориста и еще один смертник из ИГИЛ. Причем выдвигается версия, что эти трое причастны к взрыву на борту самолета A321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове. Более того, издание публикует даже их имена Мухаммад Мумтаз, АйманНофаль, Ахмед Абдулла и Рафет Аббас. И сообщает, что на территорию Турции они проникли по поддельным удостоверениям личности.

Напомним, последние организованные российские туристы из Турции отбыли 7 декабря. Направление закрылось для российского турпотока после того, как утром 24 ноября российский тяжёлый фронтовой бомбардировщик Су-24, уничтожающий террористов ИГИЛ в Сирии, был сбит над территорией этой страны на расстоянии 1 км от турецкой границы ракетой «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16. Спустя несколько часов президент России Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве терроризму. «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», - заявил Владимир Путин. Президент отметил, что Россия уже давно фиксировала тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. «Мы, конечно, внимательно проанализируем всё, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», - сказал Президент.

Минэкономразвития, в свою очередь, пообещало уже 10 декабря представить Правительству предложения по запрету деятельности на территории России турецких компаний в сфере услуг, причем список ожидается «широкий и чувствительный». При этом именно туризм, как часть сферы услуг, назван в первых рядах. Напомним, что на этом фоне на портале «ТУРПРОМ» проходит голосование на тему «Стоит ли запретить в России работу турецких туроператоров?». Посмотреть его результаты или принять в нём участие можно по ссылке http://www.tourprom.ru/polls/103/.

Также необходимо отметить, что подобная «оперативная информация» всплывала не только про Турцию. Так, в начале декабря в прессу якобы просочилась информация, что десять сирийцев, «связанных» с военной группировкой ИГИЛ, проникли в октябре на территорию Тайланда. Причем в качестве «цели» террористов также называли русских туристов. Источником ее называли государственную полицию. Однако впоследствии представители органов безопасности страны и туристические власти официально опровергли информацию, назвав ее «черным пиаром» направления среди туристов, в первую очередь русских.

Источник: Турпром
Комментарии