Сафонов: выездной турпоток в 2015 году упал на 31.4%, но «железного занавеса» не будет

Турпром 09.12.2015 16:21
Просмотров: 1796

«Туристы могут ехать куда хотят, если у них на то есть финансовые возможности», - такую позицию озвучил глава Ростуризма Олег Сафонов на пресс-конференции в среду. При этом глава Ростуризма подтвердил ранее озвученные данные Росстата о снижении выездного турпотока на 31.4%. В тоже время глава Ростуризма рассчитывает, что в следующем году прирастут пакетные продажи туров по России, в том числе появятся новые направления.

«Мы видим серьезную тенденцию падения турпотоков. Недавно появились данные Росстата относительно того, как развивается туристическая отрасль в России - за 9 месяцев выездной турпоток уменьшился на 31.4%. За рубеж было совершено лишь 9 млн 995 тыс. поездок», - рассказал Олег Сафонов. Он также подтвердил, что по некоторым позициям снижения очень серьезные. Так по Доминиканской республике - минус 88%, по Тунису – минус 83%. «Самый маленький показатель снижения у Вьетнама – всего минус 5%», - отметил чиновник.

При этом руководитель Ростуризма отдельно подчеркнул, что ведомство выявило единичное нарушение туроператором указа президента РФ о прекращении продажи туров в Египет. «Мы отправили эту информацию уполномоченным органам в отношении такого туроператора. Надеюсь, больше такого не будет. Это был один факт, и мы все необходимые действия предприняли», - прокомментировал Олег Сафонов, так и не назвав имя нарушителя.

Что касается въездного туризма в Россию, то «рейтинг» стран, откуда к нам приезжает наибольшее количество путешественников, остался относительно стабильным. По данным за первое полугодие, больше всего туристов в Россию приехало из Китая - более 204.4 тысяч, за ним следуют Германия – 128.6 тыс. и Турция - 69 тысяч. В первой пятерке также США (63.7 тыс) и Израиль (59.4 тыс).

Что касается России – то по перспективам турбизнеса у Олега Сафонова по-прежнему прогноз благоприятный. По данным Ростуризма, за девять месяцев 2015 года туроператоры продали 600 тыс. пакетных туров по России, прежде всего по таким направлениям как Крым, Сочи, Анапа и Кавминводы. «Мы считаем, что количество реализованных туров по России в следующем году будет больше, и надеемся, что появятся новые направления, которые будут пользоваться спросом у туристов», - подчеркнул Олег Сафонов.

При этом чиновник ещё раз поспешил успокоить туристов, опасающихся «железного занавеса». По словам Олега Сафонова, стран, желающих стать альтернативой Турции и Египту и предоставить нашим туристам пляжный отдых, достаточно, и ни Ростуризм, ни более высокие ведомства не планируют препятствовать этому желанию. «Наши граждане могут ехать туда, куда они хотели бы, в те страны, которые они хотят посетить. Если, конечно, у них есть финансовые возможности», - резюмировал Олег Сафонов. При этом сам глава Ростуризма ещё раз сообщил, что лично со своей семьёй намерен поехать на новогодние каникулы в Крым.

Источник: Турпром
Комментарии