Необычные музеи Англии: по следам знаменитых детективов

Туристер.ру 09.12.2015 11:51
Просмотров: 744

Современный турист, избалованный доступностью самых отдаленных уголков мира, всё чаще старается посетить необычные достопримечательности. Так, например, все любители классического детектива стремятся побывать в музеях и зданиях, с которыми связаны имена самых знаменитых литературных сыщиков всех времен и народов — Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, мисс Марпл.

Знаменитый сыщик Эркюль Пуаро, герой романов Агаты Кристи, проживал в Лондоне, в доме на восточной стороне Чартер Хаус Сквер неподалёку от нынешней станции метро «Сент-Пол» и Лондонского музея. На самом деле, этот дом стал местом съёмки сериала о Пуаро, и, поскольку он был построен намного позже эпохи, описанной в романе, полноценным домом-музеем так и не стал. Здание из бордового кирпича в стиле арт-деко было построено в 1936 году по проекту архитектурного бюро «Morgan&Co». Дом жилой, он имеет девять этажей, на которых расположено сто двадцать квартир. По выходным дням для любителей творчества Агаты Кристи охрана дома распахивает ворота и позволяет зайти всем желающим.

Как известно всем любителям детектива, знаменитый сыщик Пуаро часто выезжал за пределы Лондона для раскрытия интересных дел. В частности, в одной из серий фильма действие происходит в Египте, где гениальный детектив раскрывает убийство, произошедшее в круизе по Нилу. Серия называется «Убийство на Ниле», её и другие фильмы про Египет можно найти на специальных сайтах.

Знаменитый сыщик Шерлок Холмс также проживал в Лондоне по адресу, известному каждому ценителю детективов: Бейкер-стрит 221-б (221-b, Baker-street). Именно здесь сейчас и находится музей самого известного литературного сыщика в мире.

По замыслу Артура Конан-Дойля, Холмс первоначально жил в этой квартире один, но вскоре понял, что не в состоянии оплачивать такое большое жильё в одиночку, и предложил арендовать часть помещения своему другу доктору Ватсону, недавно возвратившемуся из британских колоний. В Музее Шерлока Холмса, открытом в 1990 году, представлена экспозиция, знакомящая посетителей с жизнью и деятельностью знаменитого литературного детектива. В ней можно увидеть скрипку Холмса, оборудование для его химических опытов, шляпу и письма, адресованные сыщику, которые, кстати, поступают на адрес музея до сих пор.

Ещё одна знаменитая героиня детективов Агаты Кристи — мисс Марпл, пожилая любительница цветоводства и вязания, между делом расследовавшая сложнейшие преступления, как известно из сюжета, проживала в частном доме в деревне Сент-Мери-Мид. Деревни с таким названием в Англии не было и нет, вместо неё Агата Кристи описывала свой родной городок Торки в графстве Девон, где в наши дни находится памятник и музей писательницы. Торки является одним из пунктов посещения популярного английского экскурсионного маршрута «Англия Агаты Кристи», рассчитанного на шесть дней.

Источник: Туристер.ру
Комментарии