Призыв Сафонова к «all inclusive» на российских курортах подвергли обструкции

Турпром 08.12.2015 13:46
Просмотров: 3203

Критику, на этот раз со стороны профессионалов турбизнеса, заслужило очередное высказывание Олега Сафонова, главы Ростуризма, в интервью «Российской газете» - об идеи введения на территории российских курортов системы «все включено» для замены Турции. По мнению экспертов, учить отели Крыма и других российских курортов как им вести бизнес, не входит в задачу Ростуризма. Специалисты внутреннего рынка, в свою очередь, отмечают, что на данный момент российские курорты практически не располагают инфраструктурой, готовой поддерживать данную систему, и изменение ситуации потребует значительных затрат времени и денег.

«Это исключительно вопрос бизнеса, экономический. Никогда не считалось нужным, этичным учить бизнес, каким образом строить свою коммерческую политику. Я против того, что ведомство, руководящее туризмом, начинает рассказывать бизнесу, как организовывать питание», - оценил высказывание главы Ростуризма первый вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович в интервью радио РСН. По его словам, «все включено» в отелях Краснодарского края и Сочи уже представлено, хотя далеко не так широко как в Турции. «Если туристы этого хотят, это будет. Есть же конкуренция между гостиницами Крыма: у одних есть «всё включено», у других нет», - пояснил Владимир Канторович.

«С одной стороны, система «все включено» привлекательна, она понятна и привычна туристам, к тому же позволяет им сэкономить», - согласен Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Однако, по его словам, на российских курортах эту систему широкомасштабно «привить» будет довольно трудно. «Что касается «ресторанного» all inclusive, то он требует соответствующей и развитой отдельной инфраструктуры, должны быть распределительные центры, которые готовят полуфабрикаты, которые потом развозят по отелям, соответственно, транспортные цепочки, поставщики. Этот бизнес у нас не развит, в Краснодарском крае есть буквально две-три фирмы такого типа, в Крыму практически нет», - рассказал Сергей Ромашкин. Пытаться запустить ресторанное «все включено» силами одного отеля оказывается экономически невыгодно: хотельеры показывают, что цена размещения в таким случае серьезно вырастает, тем более, что придется заводить и соответствующее оборудование.

Вторая проблема введения «все включено» - инфраструктурная. Развлекательные услуги, которые должны быть бесплатными для туриста в рамках концепции «all inclusive», также могут предоставить не все отели. Даже бассейнами располагают лишь 15-20% наших отелей. «Нужна анимация, но это также тяжело, у многих наших отелей такая территория, что на ней «не разгуляешься», - отметил Сергей Ромашкин.

Главная причина проблем в том, что все подобные нововведения довольно сложно окупаются из-за короткого сезона. Особенно при учете того, что российским массовым сегментом являются отели 2-3*. «Даже если они и попытаются запустить систему «все включено», то это будет выглядеть соответственно очень бюджетно и не дотянет до турецкого сервиса, к которому привыкли туристы», - отметил Сергей Ромашкин.

В итоге на пути правильной идеи достаточно много сложностей. «Двигаться к этому, наверное, нужно, но это потребует много денег и много времени», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Напомним, другим высказыванием Олега Сафонова, ставшее скандальным, стало мнение о стереотипности пляжного отдыха. Сразу после этого так называемый «фонд борьбы с коррупцией» Навального обвинил руководителя туристической отрасли во владении зарубежной собственностью – виллами на Сейшелах. Пикантности этой истории добавило то, что обвинение было выдвинуто не в незаконности владения этой собственности, а в аморальности и двойных стандартах: на днях Сафонов в интервью «Российской газете» заявил, что «необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение, наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», при этом сам глава Ростуризма не гнушается подобным пляжным отдыхом, причем в одном из наиболее элитных мест планеты. Подробности читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/30978/

Источник: Турпром
Комментарии