Советы начинающему пейзажисту

Travel Russian News 07.12.2015 12:17
Просмотров: 11465

Подавляющее большинство новичков начинает пробовать свои силы в пейзажной съемке. Этот жанр не требует большого арсенала дополнительного оборудования и оснащения, а во время процесса можно отдохнуть, наслаждаясь общением с природой. Но людям, не знакомым с основными правилами пейзажной съемки, будет проблематично получить хорошие снимки. Существует ряд общих рекомендаций, помогающих сделать фотографии качественнее.

Стабилизируйте камеру

Большую роль в получении качественных снимков играет стабилизация камеры. Снимая с рук, тяжело добиться хороших результатов, особенно новичку. Поэтому желательно брать с собой штатив. Трипод или монопод – это личный выбор каждого. Первый лучше стабилизирует, но уступает в легкости, компактности и мобильности. Второй – практически не стесняет движений, но во время съемки его нужно все время держать в руках, а стабилизация не будет столь ощутимой. Хорошо себя зарекомендовали карбоновые штативы от компании Manfrotto – в них сочетаются легкость пластика и прочность металла.

В первое время старайтесь снимать утром или вечером

Начинающие фотографы только осваивают премудрости работы со светом, и снимать днем им будет тяжело – жесткие солнечные лучи делают тени резкими, а изображение плоским и бесцветным (исключением станет облачный день, когда тучи рассеивают свет, делая его мягким). В начале и в конце дня естественное освещение становится приятным, позволяет сделать качественные снимки с меньшими усилиями, особенно при отсутствии серьезной практики.

Следуйте правилу золотого сечения

Условно разделите кадр на девять одинаковых квадратов с помощью двух вертикальных и двух горизонтальных линий. Делая снимок, помещайте смысловой центр композиции не посредине, а на пересечении этих линий. Не допускайте, чтобы горизонт делил снимок на две равные части или заваливался набок. Исключение можно сделать в случае, когда это обусловлено сюжетом и вписывается в общую композицию.

Правильно подбирайте объектив и глубину резкости

Когда есть возможность, лучше использовать широкоугольный объектив. Если в наличии только штатная модель, фотографировать следует на минимальном фокусном расстоянии. Это позволит захватить больше простора. При съемке пейзажа все находящиеся в кадре объекты должны быть резким – от близлежащего куста до вершины горы вдалеке. Чтобы добиться такого эффекта, старайтесь максимально закрыть диафрагму. Но не забывайте, что при чрезмерной резкости возникает явление дисторсии – искривление изображения на периферии кадра.

Придавайте снимкам объем

Человек смотрит на мир двумя глазами, а у камеры он один, поэтому картинка на снимке может получиться совсем не такой, как мы ее видим перед съемкой. Существует несколько приемов, позволяющих добиться большего объема. Ракурс и позиция должны быть такими, чтобы свет падал сбоку или навстречу фотографу. Старайтесь, чтобы в кадре были объекты и переднего, и заднего планов. Еще лучше, если их будет визуально будет что-либо соединять – ручей, дорога, железнодорожный мост. Больше уроков для начинающих фотографов вы всегда можете найти в блоге fotogora.ru.

Источник: Travel Russian News
Комментарии