Фонд Навального обвинил Сафонова во владении виллой на Сейшелах, запущена петиция за отставку главы Ростуризма

Турпром 07.12.2015 16:57
Просмотров: 4435

В понедельник вокруг главы Ростуризма Олега Сафонова разгорелся скандал: так называемый «фонд борьбы с коррупцией» Навального обвинил руководителя туристической отрасли во владении зарубежной собственностью – виллами на Сейшелах. Пикантности этой истории добавило то, что обвинение было выдвинуто не в незаконности владения этой собственности, а в аморальности и двойных стандартах: на днях Сафонов в интервью «Российской газете» заявил, что «необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение, наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», при этом сам глава Ростуризма не гнушается подобным пляжным отдыхом, причем в одном из наиболее элитных мест планеты.

Это интервью можно прочитать по ссылке http://www.rg.ru/2015/12/07/safonov.html, фраза из которого не осталась незамеченной неутомимой российской оппозицией, явно возражающей против продвижения и перспектив Крыма. Алексей Навальный немедленно выдал на своем сайте очередные «интриги и расследования»: https://navalny.com/p/4590/, а его коллега, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь обнаружила у главы Ростуризма имущество за рубежом в виде двух объектов недвижимости на Сейшельских островах площадью 170 и 368 кв.м. Впрочем, имущество это было задекларировано в официальной декларации за 2014 год, причем опубликовано на сайте самого Ростуризма.

В итоге Олегу Сафонову пришлось оправдываться, причем на страницах другой либеральной прессы- телеканале «Дождь». «Если же речь идет о моей декларации, то, да, я действительно владел виллой и домом на Сейшельских островах. В настоящее время я их продал, их у меня уже там нет», - заявил Сафонов (https://tvrain.ru/news/glava_rosturizma_ja_uzhe_prodal_svoju_villu_na_sejshelah-399651/).

Добавим, что в отличие от других чиновников, недвижимость Сафонова не вызывает больших вопросов, ведь до назначения его на пост руководителя Ростуризма, он успел поработать на руководящих должностях различных богатых коммерческих структур. Помимо прочего в его послужном списке значится топ-менеджмент фондовой биржи, а также акционер ряда банков. К тому же в 2014 году Олег Сафонов только «устраивался» на пост главы Ростуризма: исполняющим обязанности главы ведомства он стал в апреле 2014 года, а официально приказ о его назначении был подписан только 16 января.

Впрочем, возмущенная общественность уже разразилась петицией. На сайте Change.org https://www.change.org/p/народ-российской-федерации-за-отставку-главы-ростуризма-олега-сафонова представитель возмущенного «народа» заявляет: «В связи с последними заявлениями главы Ростуризма Олега Сафонова, связанными с отрицанием необходимости отдыха на море, мы, граждане России, расцениваем его деятельность, как антиконституционную, ограничивающую наши права и свободы». По оценке возмущенных граждан, Федеральное агентство по туризму и его руководитель Олег Сафонов, обязаны «способствовать расширению возможностей граждан России в вопросе заграничного отдыха, лоббировать интересы граждан, искать и утверждать новые подходы в данных вопросах, учитывая всю внешнеполитическую обстановку», и предлагает проголосовать за отставку Сафонова.

Источник: Турпром
Комментарии