Минэкономразвития пообещало закрыть в России турфирмы с турецким капиталом

Турпром 07.12.2015 12:24
Просмотров: 2697

К 10 декабря (уже через 3 дня) Минэкономразвития представит Правительству предложения по запрету деятельности на территории России турецких компаний в сфере услуг, причем список ожидается «широкий и чувствительный». При этом именно туризм, как часть сферы услуг, назван в первых рядах. Пока неясно, как это скажется на турецких туроператорах, маскирующихся под российские юрлица. Однако, скорее всего, меры против них всё же будут приняты, по крайней мере, это следует из слов высокопоставленных чиновников Минэкономразвития.

«Мы до 10 декабря должны внести список услуг на ограничения из Турции. Решение будет принимать Правительство, но мы будем предлагать широкий и чувствительный набор запретов. Речь идет о перевозках, туристических услугах и ряде других», - сообщил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. Кроме того, к 10 декабря будет подготовлен список организаций, которым разрешается привлекать работников из Турции. Всем остальным организациям будет запрещено принимать граждан из страны-агрессора. При этом, по данным замглавы Минэкономразвития, запрет в первую очередь будет введен в отношении юридических лиц, находящихся в юрисдикции Турции. «Речь идет о работе турецких компаний по оказанию здесь туристических услуг - продаже путевок, туров», - отметил г-н Лихачев.

Отметим, что формально большая часть «турецких» туроператоров имеет шанс не попасть под данные санкции, так как работает через российские юрлица. При этом это касается не только турбизнеса – к аналогичным «маневрам» прибегают турецкие фирмы, занимающиеся строительством и перевозками, которые навряд ли избегнут санкций. Однако, пока на уровне предположений, представители Ростуризма не исключают, что санкции также могут коснуться и туроператоров, учредители которых являются гражданами Турции. Кроме того, возможно применение санкций будут зависеть от того, кто формирует турпродукт: если компания с российским юрлицом реализует полностью продукт турецкого туроператора, то санкции более чем логичны.

Напомним, что на этом фоне на портале «ТУРПРОМ» уже неделю проходит голосование на тему «Стоит ли запретить в России работу турецких туроператоров?». Посмотреть его результаты или принять в нём участие можно по ссылке http://www.tourprom.ru/polls/103/

Источник: Турпром
Комментарии