Таиланд: боевики ИГИЛ готовят теракты против российских туристов

Турпром 06.12.2015 15:09
Просмотров: 3898

Десять сирийцев, «связанных» с военной группировкой ИГИЛ, проникли в октябре на территорию Тайланда. По информации, просочившейся из источника в государственной полиции, часть из них осела в туристических анклавах Пхукета и Паттайи, другая -  в Бангкоке. Эта информация просочилась в прессу из неназванного источника в государственной полиции

.Документ, вышедший из недр тайских спецслужб, якобы ссылается на сведения, предоставленные Федеральной службой безопасности Российской Федерации, и свидетельствует о намерении боевиков совершить нападения на российских туристов и представительства в Таиланде. Ни для кого не секрет, что местные курорты пользуются большой популярностью среди наших соотечественников. 

В своем сообщении Спецподразделение тайской полиции настаивает на введении повышенных мер безопасности на территориях, которые уже сегодня можно считать «потенциальными мишенями террористов». В этом уверены российские спецслужбы, которые уже сегодня выражают обеспокоенность по поводу обстановки на тайских курортах. По их мнению, речь идет о любых местах скопления туристов, прибывших не только из России, но и из других стран, ставших в последнее время жертвой исламской группировки в Сирии.

Напомним в этой связи, что 30 сентября Россия начала военно-воздушную операцию в Сирии. В последние несколько недель бомбардировки позиций боевиков усилились. Известно, что одно из подразделений вооруженного крыла ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в октябре российского самолета над Египтом. Трагедия унесла жизни всех 224 пассажиров и членов экипажа.

По словам двух высокопоставленных сотрудников Спецслужбы Тайланда, в чьем ведении находится обеспечение национальной безопасности, их управление направило всем подразделениям полиции циркуляр соответствующего толка. Об этом сообщает агентство «Рейтер», ссылающееся на интервью с офицерами. Документ с пометкой «срочно» датируется 27 ноября. В нем, в частности, приводится информация российских спецслужб о проникновении  на территорию Таиланда 10 боевиков ИГИЛ. Называется и дата: вторая половина октября. В четверг с письмом могли ознакомиться и члены Интернет-сообщества.

«Это не фальшивка»,- говорит о письме один из сотрудников полиции, подтверждающий, что документ поступил по каналам спецслужб. Сам полицейский, представляет тайский интерпол, отказался называть свое имя из соображений безопасности. «В настоящее время я сам принимаю участие в данном расследовании. Большинство сведений, которыми мы обмениваемся с коллегами из России, передается при непосредственном общении»,- сказал он, выразив недоумение по поводу «слива».

По сведению спецслужб, направивших документ на внутреннее расследование, сообщают о четырех подозреваемых, прибывших в Паттайю. Еще двое, по их же информации, находятся на Пхукете, два – в Бангкоке. Называют еще двух боевиков, чье пребывание до сих пор неизвестно. Данные о личностях подозреваемых сирийцев полиция держит в тайне.

Ранее правительство и спецслужбы страны сообщали о том, что ряд граждан этой страны, исповедующих ислам, вступили в ряды ИГИЛ и сегодня воюют на территории Ирака и Сирии.

Известно, что мусульманское влияние особенно сильно на территории трех южных провинций Таиланда, где страна граничит с Малайзией. Именно здесь зарождаются протестные движения, направленные против буддистов (их, напомним, в стране большинство), которые уже не один десяток лет будоражат спокойствие местных граждан и туристов.

Источник: Турпром
Комментарии