Предложения турбизнеса по поддержке переданы «наверх», 1.7 миллиарда для компенсаций практически выделены

Турпром 04.12.2015 15:03
Просмотров: 2590

Минкультуры, Ростуризм и Минтранс официально объявили о том, что готовят предложения по поддержке и развитию туристической отрасли России в связи с приостановкой авиасообщения с Египтом. Данная информация подтверждается информацией, размещенным на днях на сайте правительства РФ. Эксперты турбизнеса в свою очередь сообщают, что предложения действительно сформулированы и переданы в госорганы. Среди них можно выделить два направления – предложения по компенсации потерь, связанных с закрытием авиаперевозки, а также возможные «льготы» для туроператоров, в первую очередь на внутреннем рынке.

По данным информации с сайта Правительства, одним из основных вопросов оставшихся после завершения работы оперативного штаба, сформированного в связи с авиакатастрофой в Египте, становится «господдержка и развитие индустрии туризма, вынужденной серьезно изменить формат своей работы в связи с принятыми решениями о приостановлении авиасообщения с Египтом». «На данный момент Минкультуры, Ростуризм и Минтранс готовят предложения по данной теме. Эта работа будет продолжена совместными усилиями с участием туристических организаций. Также в ближайшее время будут урегулированы вопросы финансовых взаимоотношений, которые возникли в результате совместной работы ведомств и организаций по возвращению российских граждан и их багажа из Египта», - сообщает сайт Правительства.

По словам представителей общественных организаций турбизнеса, соответствующие предложения действительно уже были сформулированы, оформлены и переданы во время форума в Сочи «в руки» представителей госорганов. «Первая и основная группа, где турбизнес рассчитывает на поддержку – это перевозка. В частности, турбизнес предлагает разрешить использовать депонированные у авиакомпаний средства за Египет на всех направлениях – как на внутренних, так и на выездных», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Кроме того, по информации эксперта, средства на компенсацию туроператорам обозначенных 1.7 млрд за прямые потери по перевозке практически уже выделены, вопрос только в том, в какой форме их «передадут». Наконец, ещё одну форму поддержки по перевозке туроператоры видят для себя на внутреннем рынке – это включение организованного туризма в программу субсидирования перелетов, в частности, в Крым, так как пока доступ к данным программам организованному туризму не дан.

Кроме того, так как государство «намекает», что поддержка будет оказываться скорее всего по внутренней линии, представители турбизнеса отмечают, что таковой могли бы стать налоговые послабления, вложения государства в лице того же Ростуризма в рекламную кампанию и продвижение программ по регионам. «Мы видим, что российские регионы, тот же Краснодарский край, изъявляют желание субсидировать тех туроператоров, которые привозят к ним туристов. Эту практику можно оформить на госуровне – каждый регион может субсидировать своих партнеров, как это делается на «выездных» маршрутах иностранными турофисами», - отметил Юрий Барзыкин.

Кроме того, туроператоры рассчитывают на вложение средств государства в туристическую инфраструктуру и наведение в ней порядка в интересах туроператоров – например, решения «локального» вопроса с аэропортом Крыма и прочих сложностей логистики.

Добавим, что по понятным политическим и этическим причинам рассчитывать на какую-либо компенсацию за закрытие Турции туроператорам совершенно не стоит, как не стоит и особо надеется на открытие этого направления к лету, в отличие от Египта. Об этом на днях заявило сразу несколько профильных чиновников.

Источник: Турпром
Комментарии