«Трансаэро Тур» закрылся, но возродится под новым названием

Турпром 04.12.2015 12:04
Просмотров: 8800

Туроператор «Трансаэро Тур», как и предсказывали эксперты, закрылся вслед за банкротством одноимённой авиакомпании. Впрочем, коллектив закрывшегося туроператора организовал новую компанию - под названием «Авиа тур клуб». При этом в отличие от «породившего» его авиаперевозчика, с рынка туроператор ушел практически незаметно, впрочем, по некоторым данным «Трансаэро тур» осталась должала авиакомпании «Трансаэро» и банкам свыше 300 млн рублей.

Напомним, компания «Трансаэро тур» была создана основателями «Трансаэро» Ольгой и Александром Плешаковыми в 1999 году. По данным Единого реестра туроператоров, размер ее финансовой гарантии составляет 30 млн рублей. Среди основных направлений были представлены Болгария, Мальдивы, Мексика, Таиланд, Турция и другие (в осовном те, куда летала материнская авиакомпания). По данным газеты «Известия», в сентябре этого года 90% «Трансаэро турс центр», контролируемый Плешаковыми, перешли на баланс офшора Skystream Corporation с Британских Виргинских островов, до этого Плешаковы они владели компанией напрямую. При этом, по информации газеты, данный оффшор непосредственно связывают с Александром Плешаковым, основным акционером разорившейся авиакомпании «Трансаэро».

Прекращение деятельности «Трансаэро тур», по оценкам экспертов, имеет две стороны – очевидную и неявную. Фактически, туроператор представлял собой дочернюю компанию «Трансаэро», и после того как материнская компания прекратила основную деятельность, соответственно, прекратил деятельность и туроператор. На этой неделе общий телефон организации перестал отвечать, а в среду вечером отключился и сайт компании. Правда в четверг сайт вновь вышел в онлайн, но телефон всё равно не заработал. По словам источника в авиаотрасли, туроператор был исключен из системы взаиморасчетов с авиакомпаниями (BSP) ещё 3 ноября. Впрочем, «Трансаэро тур» всё еще числится в списке туроператоров Ростуризма, а заявок на включение в этот список от «Авиа тур центр» или «Авиа тур клуб» не поступало.

Неявная же сторона, по данным источника в том, что прекращение деятельности станет шансом для руководства и собственников компаний избежать финансовых претензий со стороны самой «Трансаэро» и любых других своих контрагентов. По данным экспертов «Известий» сумма долга туроператора непосредственно «Трансаэро» - около 260 млн рублей, а банкам еще 40 млн рублей. Выручка ООО «Трансаэро турс центр», согласно данным базы СПАРК, за прошлый год составила 692.4 млн рублей, заявленная чистая прибыль – 7.4 млн рублей.

На данный момент запущены сайты «Авиа тур клуба» (aviatourclub.ru) и «Авиа тур центра» (aviatourcenter.ru). Согласно данным ЕГРЮЛ, одноименные компании были зарегистрированы 22 октября 2015 года, а дизайн сайтов прямо указывает на то, что это преемники «Трансаэро тур». Гендиректором обеих компаний стала Юлия Игнатова (данные ЕГРЮЛ). Согласно открытым данным, ранее она работала руководителем департамента финансового управления и контроля «Трансаэро тур». При этом Игнатова является и совладельцем «Авиа тур центра», но «Авиа тур клубом» владеет, согласно ЕГРЮЛ, Владимир Лазарев. Он ранее занимал пост заместителя руководителя департамента персонала «Трансаэро».

Что касается финансовых средств и возможных задолженностей, по словам директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, вывод активов из старой туркомпании в новую - распространенная практика. «Главное, чтобы было что выводить. Согласно их заявленным финансовым показателям, рентабельность их бизнеса составляет только 1%. Но если прибыль у компании есть, значит, теоретически они имели возможность вывести активы», - прокомментировал директор «Турпомощи». Однако по оценке юристов, если вывод средств будет доказан, кредиторы «Трансаэро» теоретически могут взыскать средства и с новых компаний.

Тем не менее, по данным из картотеки арбитражных дел, крупных финансовых претензий у контрагентов к «Трансаэро тур» не было. В этом году к компании подано лишь два иска, только один из них с требованием вернуть 275 тыс. рублей. Исков о банкротстве к компании не подавали.

Источник: Турпром
Комментарии