Ространснадзор завершил проверку «Когалымавиа»: список нарушений превысил 40 страниц

Турпром 03.12.2015 16:46
Просмотров: 3401

Несмотря на то, что причиной катастрофы лайнера А321 «Когалымавиа» над Синаем официально назван теракт, «чистым» перевозчик из этой ситуации не выйдет. Согласно выводам комиссии Ространснадзора, косвенной причиной крушения лайнера названо также и халатное отношение руководителей компании к своей работе – прежде всего к безопасности.

Напомним, непосредственно после теракта представители «Когалымавиа» провели пресс-конференцию, в ходе которой категорически исключили фактор технической неисправности как возможную причину катастрофы. «Мы категорически исключаем технические неисправности воздушного судна и человеческий фактор как причины катастрофы лайнера «Когалымавиа», - такую оценку озвучил тогда замгендиректора по организации лётной работы «Когалымавиа» Александр Смирнов. Соответственно, причину катастрофы он определил как внешнее воздействие. При этом тогда в соцсетях многие туристы, летавшие «Когалымавиа», рассказывали о плохом состоянии самолетов этой авиакомпании.

Напомним, что прямой причиной катастрофы стал взрыв бомбы. По данным экспертизы взрывное устройство было установлено в салоне. Конечно, заложили бомбу террористы, однако проверка Ространснадзора установила, что это стало возможным, в том числе, и благодаря неграмотной организации работы службы безопасности в компании.

Так, как сообщает LifeNews, эксперты Ространснадзора нашли множество нарушений в деятельности авиаперевозчика - список занимает более 40 листов. При этом большая часть заключений специалистов касается норм безопасности. Обобщенно, большинство этих претензий сводятся к тому, что как таковая служба безопасности в организации фактически отсутствовала. В частности, сотрудники «Когалымавиа» практически не контролировали, какие люди и предметы попадали на борт лайнера. «Не установлены единые виды пропусков, действительные для прохода, проезда физических лиц или материальных объектов в перевозочный или технологический секторы или на критические объекты», - сообщается в перечне нарушений.

Отметим, что ранее перевозчик уже был «замешан» в скандальных историях и судебных разбирательствах, хотя тогда тема безопасности и не всплывала. Так, в конце 2014 года от услуг «Когалымавиа» отказался туроператор TUI. Среди претензий, в том числе были названы и репутационные потери туроператора от слишком часто повторяющихся задержек рейсов этой авиакомпании. Не исключено, что критерий безопасности и качество перевозки также сыграл свою роль в этом отказе. По крайней мере, судя по отзывам туристов, в том числе корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ», бывавшего на борту лайнеров «Когалымавиа», качество перевозки вызывало обоснованные нарекания.

Итоговый вывод комиссии Ространснадзора для перевозчика «неутешителен»: «В нарушение требований транспортной безопасности на воздушном транспорте допущено попадание взрывного устройства в перевозочный сектор воздушного судна А321 EI-ETJ. Лицо, допустившее нарушение, - авиакомпания «Когалымавиа», - резюмируют члены комиссии. Похоже, что теперь перевозчику не избежать судебных исков от родственников жертв трагедии, разыгравшейся в небе над Синаем...

Источник: Турпром
Комментарии