Египет для российских туристов могут открыть до Нового Года

Турпром 03.12.2015 15:11
Просмотров: 3909

Минтранс РФ заявил о своей готовности начать работу по возобновлению полетов в Египет. По словам главы ведомства Максима Соколова, данную работу планируется начать еще до Нового года. Более того, по данным источников, знакомых с этой ситуацией, фактически переговоры уже стартовали, а само египетское направление для туристов, возможно, будет открыто даже до Нового года. При этом прогноз экспертов турбизнеса сдержанно-оптимистичный: вполне вероятно, что с восстановлением объёмов полетных программ туроператоры «управятся» значительно быстрее, чем восстановится реальный спрос со стороны туристов.

До конца года Россия начнет совместную работу с Египтом по возможному возобновлению авиасообщения с Египтом – об этом в среду вечером заявил министр транспорта России Максим Соколов. «Мы можем об этом начать разговор, и даже сейчас, еще до Нового года, уже начнем совместную работу, но эта работа непростая и очень ответственная», - цитирует его слова ТАСС. Он подчеркнул, что причины прекращения авиасообщения с Египтом, в отличие от Турции, совершенно конкретные, и все участники процесса «нацелены на восстановление».

Главное условие для открытия Египта – обеспечение безопасности полетов и пребывания там наших туристов. «Мы провели аудит аэропортов - проводили, кстати, не только наши российские специалисты, но и иностранные коллеги. Выводы сейчас формируются, хотя понятно, что раз произошли такие трагические события, соответствие в полном объеме международным нормам и требованиям безопасности не производилось. Как только мы будем убеждены в обеспечении всех норм безопасности, в том числе, совместно с нашими египетскими коллегами, можно будет говорить осторожно о начале возобновления авиаперевозок в арабскую республику», - заявил Максим Соколов.

Напомним, что аналогичное сравнение Турции и Египта давали и эксперты туризма, поясняя, почему стоит ожидать возвращение последнего на российский рынок в обозримом будущем. «Главное отличие Турции в том, что Египет имеет потенциальную возможность вернуться на российский рынок, т.к. ему выставлены конкретные требования по обеспечении безопасности наших туристов, в то время как перспективы возвращения Турции более чем туманны», - заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. При этом альтернатив Египту значительно меньше, чем Турции, особенно зимой.

Так что прогноз по Египту эксперты дают сдержанно-оптимистичный. «Как показывает опыт предыдущих закрытий Египта, обычно восстановление перевозки происходило за два-три месяца, но сейчас, скорее всего, процесс пойдет активней. Все заинтересованы в том, чтобы Египет был загружен, в первую очередь – наши перевозчики», - оценил ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. При этом, по словам эксперта, не только Россия планирует вернуться на направление – в частности, о планах по «открытию» Шарм-Эль-Шейха на днях заявляла и Великобритания.

«Непосредственно объемы турпотока до прежнего уровня восстановятся не сразу, это очевидно. Однако зима – это время Египта. Кроме того, несомненным «бонусом» станет закрытие Турции, это возможно и привлечет к Египту дополнительную часть туристов», - отметил Юрий Барзыкин. В целом, несмотря на переориентацию турпотока на альтернативные направления, вроде Израиля, ОАЭ и Юго-Восточной Азии, до объемов туропотока, предшествующих катастрофе А321, Египет имеет шанс восстановиться примерно за квартал.

«Прогноз в целом оптимистичный. При этом в самом лучшем случае Египет могут открыть до Нового года, в худшем – в январе», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии