Сможет ли Греция следующим летом заменить российским туристам Турцию? Стоит ли ждать скидок?

Турпром 02.12.2015 15:21
Просмотров: 2771

Министерство туризма Греции намерено привлечь российских туристов, перед которыми в последнее время встает одни и тот же вопрос: чем заменить Турцию? В ведомстве отмечают, что греческая сторона непременно воспользуется «окном возможностей» после закрытия Турции и уже сделала первые шаги в этом направлении, подготовив для российских путешественников специальные туры на Новый год и Рождество. При этом эксперты уверены, что рассчитывать на скидки в предстоящем сезоне туристам не стоит, однако, говоря о стоимости греческих отелей, отмечают, что их цены вполне сопоставимы с турецкими.

«Сейчас Греция где-то на пятой строчке в рейтинге популярности. После катастрофы самолета над Шарм-эль-Шейхом Греция уже предприняла некоторые шаги и предложила российской стороне особые турпакеты с тем, чтобы россияне могли безопасно провести Рождество и Новый год в Греции. Это предложил на заседании смешанной российско-греческой комиссии в Сочи её сопредседатель с греческой стороны - замглавы МИДа Димитрис Мардас», - заявил журналистам генеральный секретарь Греческой национальной организации туризма (GNTO) Димитрис Трифонопулос, передают «Риа Новости». По его словам, уже сейчас Греция готова встретить российских туристов, которые не смогут отправиться в Турцию из-за введенного запрета. Также Димитрис Трифонопулос отметил, что Греция может предложить туристам множество разновидностей туризма помимо пляжного: культурный, религиозный, медицинский и д.р. «Вся наша страна - это музей под открытым небом. Наши археологические памятники можно посещать круглый год. Здесь можно приятно провести время», - пояснил он. Также генсек GNTO особенно подчеркнул, что греческая сторона намерена ещё более ускорить процесс выдачи визы для российских туристов.

Эксперты уверены, что летом 2016 года Греция сможет принять около 1-2 млн российских туристов. Однако, пока не ясно, сколько именно россиян примут решение провести свой отпуск в этой стране. «Слово «заменить» не вполне подходит к данной ситуации. Греция и Турция всегда предлагали несколько разный отдых. Но, безусловно, часть потока, который раньше выбирал Турцию, в летний сезон 2016 отправится в Грецию потому, что по климату, продолжительности перелета, ценовой доступности тура и некоторым другим факторам Греция и Турция похожи», - поясни корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Виталий Стаматов, гендиректор греческого туроператора «Ambotis Holidays». При этом собеседник отметил, что в силу религиозных особенностей населения, в силу политических настроений, в силу многовековой истории отношения между российским и греческим народами, именно Греция обещает стать самой безопасной, самой удобной страной для летнего отдыха россиян.

Говоря о ценах в предстоящем сезоне, Виталий Стаматов отметил, что в среднем Турция последние годы была не дешевле Греции, а иногда и дороже. Особенно когда курсы валют практически сравнялись. «Что касается уровня сервиса, то в этом параметре греческие отели не уступают турецким», - уверен эксперт.

Стоит отметить, что мнения по поводу уровня скидок в предстоящем сезоне разделились. Часть экспертов уверена, что, понимая эту ситуацию, а также ориентируясь не только на этот летний сезон, но и на несколько лет вперед, часть греческих хотельеров не поднимет цены для российских туристов, а часть из них, возможно, даже сделает скидки, чтобы перетянуть дополнительную часть рынка на себя. «Хотельеры прекрасно понимают, что в будующие годы этот дополнительный турпоток станет той лояльной клиентурой, которая обеспечит греческим отелям дополнительную загрузку», - пояснил Александр Цандекиди, гендиректор туроператора «Музенидис Тур». По его словам, Греция, безусловно, готова к увеличению российского турпотока, однако, по мнению эксперта, если в следующем году на Грецию переориентируются 2 млн россиян (в Турцию приезжало до 3 млн русских туристов - прим. ред.), то, скорее всего, с такими объемами страна не справится. «В принципе, готова ли Греция к увеличению потоков? Безусловно, да. Запас по комнатам есть, запас по провозным мощностям авиакомпаний, однозначно, есть. Со стороны дипломатических ведомств работа уже ведется», - отметил собеседник.

Как рассказал Александра Цандекиди, греческий МИД уже начал подготовку к предстоящему сезону, готовясь к повышенному интересу со стороны россиян. «Понимание на уровне МИД есть, что если увеличится турпоток, то надо перестраивать работу консульств, визовых центров. И по всем заверениям, работа этих структур будет неким образом реформирована. Сколько Греция готова принять дополнительно? Думаю, что до 1 млн дополнительных туристов из России Греция будет способна принять. Однако это задача будет нелегкой, но я уверен, что Греция справится», - резюмировал гендиректор «Музенидис-Тур».

Источник: Турпром
Комментарии