Государство не намерено возмещать туроператорам убытки из-за «закрытия» Турции

Турпром 02.12.2015 13:22
Просмотров: 3230

На поддержку государства, в связи с запретом на продажи путевок в Турцию, туроператорам рассчитывать не стоит. Об этом заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

«По крайней мере, сейчас таких предложений в правительстве нет. Ростуризм не запрашивал информацию у туроператоров о потерях. Отдыхающие в Турции туристы возвращаются домой в плановом режиме, без всякого форс-мажора, а новые продажи на этом направлении не ведутся. Поэтому и прямых убытков турфирм, возмещение которых можно было бы обсуждать, нет», - заявил Олег Сафонов в своем интервью «Известиям».

Стоит отметить, что, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, потери турбизнеса могут достигнуть «сотен миллионов долларов». Однако запрет на продажу туров в Турцию туроператоры ощутят не так сильно, как это случилось с Египтом, поскольку зима для Турции традиционно является низким сезоном. А по словам Олега Сафонова, подавляющее число российских туристов уже вывезено из страны. «На момент прекращения реализации туров, 26 ноября, их было 9964 человека. По состоянию на вчера, 30 ноября, в Турции находилось всего 912 организованных туристов из России. Туротрасль сработала в высшей степени эффективно, всего за несколько дней вывезено больше 9 тыс. туристов, а за 1 декабря в Россию из Турецкой Республики вернулось еще более 450 наших граждан. Оставшиеся возвратятся на родину до 7 декабря», - пояснил глава Ростуризма.

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении специальных экономических мер против Турецкой Республики. Документ фактически вводит санкции против турецкого бизнеса: будут запрещены ввоз товаров производства Турции и работа турок на территории России, в том числе и туристическом бизнесе (многие турецкие туроператоры с российскими юрлицами курируются турками, работа которых теперь будет затруднена). Отдельно в указе говорится и о запрете чартерного авиасообщения с Турцией и продажу путевок в эту страну.

Источник: Турпром
Комментарии