Приведут ли санкции против Турции к полному уходу турецких туроператоров из России? Мнения экспертов...

Турпром 30.11.2015 15:34
Просмотров: 3278

На фоне введения Россией экономических санкций против Турции все чаще говорят о том, что многие туроператоры, работающие в РФ и имеющие турецкий капитал, могут в обозримое время уйти с российского рынка. Эксперты уверены, что принимая решения, представители турецкого турбизнеса будут исходить исключительно из экономических расчетов, поэтому говорить о массовом уходе турецких компаний еще рано из-за неопределенности с самим направлением на будущий летний сезон.

Напомним, что 28 ноября Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 января 2016 года на территорию РФ будет запрещен ввоз товаров турецкого производства, а также будут введены ограничения на деятельность организаций, которые работают в России под юрисдикцией Турции. Однако о чем конкретно идет речь президент не уточнил, отметив, что перечень запрещенных видов работ и услуг предстоит определить правительству.

По мнению пресс-секретаря Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, в свете последних событий многим туристическим компаниям, имеющим турецкие корни, придётся пересмотреть свое присутствие на российском рынке. При этом она отмечает, что в случае если такие туроператоры всё-таки примут решение об уходе с российского рынка, то за этим последует массовое сокращения сотрудников, занятых в этих фирмах.

«Это очень большие по меркам турбизнеса компании, в которых работают по 300–500 человек, в основном это граждане России. В случае, если будет принято решение уйти с рынка, эти люди останутся без работы. Если же компании продолжат у нас работу, им всё равно придется ужиматься, что опять же приведет к сокращениям персонала», - рассказала Ирина Тюрина в своем интервью «Интерфаксу». Также пресс-секретарь РСТ не исключила вероятность того, что многие компании, основными направлениями которых являлись Турция и Египет, также могут прекратить свою работу, причем в этом случае речь идет не только о турецких представителях турбизнеса. Кроме этого, Ирина Тюрина отметила, что из-за ухода крупных игроков с турецким участием с российского рынка ассортимент внутрироссийских туров также может сократиться, поскольку многие из этих турфирм в прошлом году вышли на внутрироссийский рынок.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин также с большой долей вероятности не исключил вариант того, что некоторые турецкие компании могут уйти с российского рынка, однако отметил, что тут речь идет, скорее, об экономической составляющей, и коснется эта проблема не только туристической, но и всех остальных сфер турецкого бизнеса в России. По словам Юрия Барзыкина, есть указ президента, и он четко определяет условия для хозяйствующих субъектов, в том числе и для туроператоров. Поэтому многое будет зависеть о того, к каким выводам придут сами туроператоры в процессе рассмотрения экономической составляющей своего дальнейшего присутствия на российском рынке. «Если компании с турецким капиталом посчитают, что им выгоднее перерегистрироваться и работать в этом режиме, то они продолжат свою деятельность на территории РФ. Конечно, не исключено, что какая-то часть, возможно, и уйдет. Но это их решения, а условия - они для всех одинаковы», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» вице-президент РСТ. По его мнению, туроператоры будут принимать решения, исключительно исходя из экономической выгоды.

Также Юрий Барзыкин отметил, что сокращения, безусловно, будут, однако не в тех масштабах, о которых сейчас многие говорят. «Сказать, что весь рынок из-за этого пострадает, конечно, нельзя. Мы будем мониторить ситуацию, и все, кто будет соблюдать закон и порядок, смогут продолжить работу в России. Такого, что если ты из Турции, то уезжай на родину, такого не будет», - добавил собеседник.

«Если санкции будут носить временный характер, как в случае с Египтом, то они навряд ли обрушат турецких туроператоров, работающих в России. Если же они перейдут на летний туристический сезон, то это в корне меняет дело», -  добавил Геннадий Косарев, гендиректор туроператора «United Travel в России». По мнению эксперта, зима для Турции является низким сезоном, поэтому сейчас каких-либо серьезных последствий ожидать не стоит, однако, если запрет будет введён на долгое время, и летом Турция для туроператоров «прикроется», то банкротства неизбежны. Альтернатива для туроператоров в этом случае - смотреть апартаменты в Крыму у моря, готовые к размещению туристов.

Если вернуться к представителям именно турецкого турбизнеса, то тут Ростуризм оказался вполне последовательным проводником решения верховного руководства страны. По словам главы ведомства Олега Сафонова, сейчас необходимо провести анализ экономической деятельности всех туроператоров с турецким капиталом. «Очевидно, что эти туроператоры работали в интересах Турции. По сути, их деятельность состояла в выкачивании денег из России в Турцию, была выстроена целая система для этого, которая все эти годы работала очень эффективно. Теперь туроператоры будут работать в интересах нашей страны», - заявил Олег Сафонов в интервью РБК.

Также не в пользу турецкого туристического бизнеса высказались и читатели «ТУРПРОМ». В ходе голосования, которое было проведено на нашем портале по адресу http://www.tourprom.ru/polls/103/, более 72% респондентов проголосовали за то, чтобы запретить деятельность турецких компаний на территории РФ, в том числе и с российскими юрлицами.

Источник: Турпром
Комментарии