Иностранцы принялись делить российский турпоток Египта: Гоа стал первой жертвой «черного пиара»

Турпром 30.11.2015 15:01
Просмотров: 1755

Будущий тяжелый зимний сезон 2015-2016 будет отмечен «войной компроматов» и информационных вбросов, которыми различные страны будут пытаться перетянуть на себя российский турпоток, высвободившийся после закрытия Египта. «Первой ласточкой» стала информация о якобы исключении из списка безопасных для российского туриста направлений индийского курорта Гоа, впоследствии опровергнутая Ростуризмом. Эксперты не исключают, что разного рода «вбросы» будут продолжаться, однако по оценкам туроператоров, подобная ситуация в текущих экономических условиях на выбор туристов повлияет мало – все «дальние» направления фиксируют значительное снижение турпотока в силу уменьшения платежеспособности туристов.

Напомним, в субботу информагентство Sputnik «запустило» в СМИ новость о том, что индийский курортный штат Гоа был исключен из списка безопасных направлений для российских туристов. Причем кем, как и в каких документах исключён – не сообщалось. Журналисты лишь ссылались на участившиеся случаи конфликтов между местным населением и туристами, подчеркивая, что о террористической угрозе речь не идёт.

Впрочем, в понедельник от Ростуризма поступило официальное опровержение данной информации. «Ростуризм не получал никаких рекомендаций МИД РФ по поводу небезопасности поездок российских туристов в индийский штат Гоа», - подчеркнули представители регулятора туротрасли.

Напомним, что закрытие Египта данное индийское направление расценило как шанс по увеличению российского турпотока. Так, начиная с 19 ноября и до конца месяца чартер «Royal Airlines» будет выполнять дополнительные рейсы по маршруту Москва-Гоа. «Закрытие Египта – это шанс для Гоа, но нашим компаниям придется работать, засучив рукава», - отметил руководитель местной принимающей турфирмы «Stic Travels» Субхаш Гойал, считающий, что у европейцев и, в частности, у россиян существует масса альтернативных опций с весьма скромными ценами. Гойал имеет в виду, прежде всего, Шри-Ланку. Возрождение спроса на Гоа прогнозирует и руководитель маркетингового отдела «Grand Hyatt» (Гоа) Бетти Ремедиос.

Как выяснилось, «вброс» был основан на своеобразной трактовке новостей от Российского информационного центра в Гоа (РИЦ). При этом оснований полагать про «исключение» направления из безопасных информация не давала – эксперты центра всего лишь сообщили, что вице-спикер Госдумы Иван Мельников, перечисляя безопасные направления, не упомянул Индию в целом и Гоа в частности. Таким образом, фактически информация была «творчески переосмыслена» в духе «черного пиара».

Отметим, что с безопасностью туристов в Гоа все действительно не идеально. Так, курорт действительно часто становится «героем» новостей о нападении на туристов. Помимо «штатных» криминальных новостей, в прошлых сезонах отмечались конфликты туристов с таксистами и прочим обслуживающим персоналом. Более того, российский турпоток на курорт стабильно падал последние два года, и закрытие Египта действительно дало для него некоторые шансы «отыграть».

Эксперты не исключают, что в текущем зимнем сезоне, «открывшемся» закрытием Египта, подобные информационные вбросы появятся неоднократно. «Да, подобные «черные» ходы были и еще будут. Однако основной тренд в этом сезоне определяют не они, а общее экономическое состояние. Турпоток, в силу этой основной причины, всё равно падает. Так, по Таиланду, некогда главному направлению ЮВА, не было никаких тревожных известий уже давно, но турпоток туда сократился на 43%», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Он отметил, что в текущей ситуации те немногие «оставшиеся» туристы, желающие поехать на новогодний сезон на дальнемагистральные направления, выбор уже, как правило, сделали – и любые «вбросы» на турпоток сильно не повлияют. «Что хорошо для турбизнесаРостуризм отреагировал достаточно оперативно, предоставив официальное опровержение», - подчеркнул Юрий Барзыкин.

Туроператоры также подтверждают спокойную реакцию туристов: «Информация была запущена и также быстро приостановлена. Реакция туристов даже не успела последовать. Туры в Индию бронируются в обычном режиме», - сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анна Филатовская, директор по рекламе и PR туроператора «ICS Travel group».

Источник: Турпром
Комментарии